«Чокнутый профессор» Абимаэль Гусман

Абимаэль Гусман родился в 1934 году в самой южной провинции Перу в городе Арекипа. Он рано потерял мать и воспитывался бабушкой. Его отец, довольно успешный по местным меркам торговец, прославился своей любвеобильностью и удачным выигрышем в национальной лотерее. После школы Абимаэль направился в аудитории университета Арекипы, который он закончил бакалавром философии и юриспруденции.

По воспоминаниям сокурсников, Гусман ничем особым в студенческой среде не отличался – молчаливый и застенчивый, он представлял собой тогда образцовый пример очкастого «ботаника». Его оставили работать преподавателем в том же университете, что дало ему возможность продолжить обучение во Франции в Париже. Вполне возможно, что ему там приходилось встречаться с будущим выпускником Сорбонны, а далее коммунистическим диктатором Кампучии Пол Потом.

Студенты со всех стран мира, собравшиеся в стране, давшей миру первую революцию, горячо обсуждали подъем национально-освободительного движения и искали идеал политического лидера. Гусман выбрал для себя председателя Мао. Побывав в Китае в годы «культурной революции», он даже смог попасть на аудиенцию к «Великому Кормчему» и получить из его рук значок с профилем китайского лидера, который всегда носил на груди. Гусман загорелся привить азиатский маоизм на земле Латинской Америки.

Сендеро луминосо

На студентах университета в Арекипе Абимаэль Гусман начал оттачивать мастерство оратора и полемиста, впоследствии получив среди них прозвище «Шампунь» за «промывку» мозгов. До корки проштудированный марксизм-ленинизм был им дополнен биографией перуанского коммуниста Хосе Карлоса Мариатеги. Помимо явного инакомыслия и бурных политических дискуссий, в протестном активе профессора философии долгое время ничего не было. Если у власти и были к нему претензии, то они касались только пропаганды идеологически чуждых теорий.

No comments.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.