Большинство работающих украинцев считают себя трудоголиками (инфографика)

Трудоголизм – явление далеко не однозначное. Одни воспринимают его как подтверждение неумения удерживать баланс, другие как проявление здорового честолюбия.

При этом, как свидетельствуют результаты исследования, проведенного сайтом поиска возможностей rabota.ua, большинство украинцев считают себя трудоголиками.

Мнения участников исследования разделились почти полярно. Треть украинцев полагает, что склонность к трудоголизму свидетельствует о том, что человек не умеет сделать свою жизнь цельной, разноплановой и гармоничной. Еще 34% респондентов утверждают, что это просто естественное стремление сделать свою работу качественно, а 16% опрошенных полагают, что качество – это крайне полезно для построения карьеры. С подобными позитивными установками не согласен каждый пятый участник исследования: 20% рассматривают трудоголизм как изматывающую привычку.

Из тех, кто не относит себя к категории трудоголиков, подавляющее большинство считает, что отсутствие фанатизма в работе не является их недостатком. А вот 36% признались, что не прочь были бы с большим усердием подходить к работе. По их мнению, трудоголизм помог бы им достичь больших вершин в работе.

А вот большинство трудоголиков предпочли бы научиться уделять время и другим сферам своей жизни: 56% из них хотели бы посвящать гораздо меньше времени работе и концентрироваться на вещах и людях, которые не имеют отношения к их профессиональной деятельности. Впрочем, остальные 44% признают, что фанатизм в работе им не только не мешает, но и помогает: именно благодаря такому поведению и достигают высоких результатов.

При этом причины трудоголизма у каждого свои. Так, 19% опрошенных получают удовольствие, выкладываясь на работе по полной программе. Чуть более половины респондентов считают, что в их случае речь идет просто о черте характера. Меньше повезло 28% участников опроса: для них чрезмерная самоотдача на рабочем месте – мера вынужденная. Много времени на работе они проводят не по собственному желанию, а под давлением обстоятельств.

В заключение стоит отметить, что вынужденный трудоголизм, чрезмерные нагрузки и отсутствие полноценного отдыха значительно увеличивают риски профессионального выгорания. Согласно же результатам опроса, трудоголиками себя считают половина работающих. И почти треть из них оказались в этой роли по воле обстоятельств.

No comments.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.