Минфин до сих пор не подсчитал убытки от кибератаки на Украину

В Министерстве финансов пока не подсчитали, какой ущерб был нанесен в результате хакерской атаки на сайты украинских компаний и государственных учреждений.

Об этом в эфире программы «Левый берег с Соней Кошкиной» заявил министр финансов Александр Данилюк.

По его словам, Министерство финансов в результате атаки не пострадало, однако до сих пор остаются некоторые проблемы на таможне.

«Это была очень серьезная, самая мощная атака в истории Украины. Еще не считали последствия, но мы сейчас фокусируемся на том, чтобы как можно скорее решить проблему», – заявил Данилюк.

Справка Finance.UA:

  • Во вторник, 27 июня Национальный банк Украины предупредил банки и других участников финансового сектора об осуществляемой внешней хакерской атаке неизвестным вирусом.
     
    О хакерской атаке также заявила и крупнейшая украинская компания экспресс-доставки «Новая почта», в связи с чем информационные системы отделения и контакт-центры компании временно не работают.
     
  • Также, в связи с кибератакой ограничил предоставление своих услуг клиентам и “Ощадбанк”.
     
  • Кроме того, о повреждении внутренних компьютерных сетей в связи с кибератакой заявили в аэропортах “Борисполь” и “Киев”.
     
  • Также пострадали компьютеры Запорожьеоблэнерго, Днепроэнерго и Днепровской электроэнергетической системы. Однако в Министерстве энергетики и угольной промышленности заявили, что, несмотря на попытки интервенции, объединенная энергосистема Украины работает стабильно.
     
  • Эксперты Group-IB заявили, что причиной масштабной атаки на компании Украины стал вирус-шифровальщик Petya, который блокирует компьютеры и требует $300 выкупа в биткоинах.
     
  • Способ распространения в локальной сети аналогичен вирусу WannaCry.

No comments.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.