Путин помиловал двух женщин, осужденных за госизмену из-за смс-сообщений

Российский президент Владимир Путин принял решение помиловать Марину Джанджгаву и Анник Кесян, осужденных в России за государственную измену из-за смс-сообщений. Соответствующие указы от 28 июля №349 и №350 опубликованы на официальном интернет-портале правовой информации РФ.

Джанджгава работала проводником Адлерского пассажирского вагонного депо, она была арестована в 2012 году. В 2014 суд в Ростове-на-Дону приговорил ее к 12 годам лишения свободы по статье о государственной измене за смс о перемещении военной техники в Сочи.

Кесян в 2015 году приговорили к восьми годам колонии по статье о госизмене. Ее обвинили в том, что она отправила смс своему знакомому из Грузии накануне вооруженного конфликта в 2008 году.

В марте 2017 года Путин помиловал жительницу Сочи Оксану Севастиди, которую приговорили к семи годам тюрьмы за смс о перемещении российской военной техники перед началом конфликта с Грузией в 2008 году.

Как рассказал «Интерфаксу» адвокат Иван Павлов, с 2013 года шесть женщин были осуждены за отправленные в Грузию смс. 

Война между Грузией и РФ началась 8 августа 2008 года. Боевые действия продолжались до 12 августа включительно. По итогам боевых действий 26 августа 2008 года Россия признала Южную Осетию и Абхазию независимыми государствами. Грузия считает их оккупированными территориями.

После войны Грузия расторгла с РФ дипломатические отношения. С декабря 2012 года представители Москвы и Тбилиси проводят лимитированные двусторонние переговоры в Праге. Грузинские власти заявляют, что восстановление отношений с Россией невозможно, пока не будут освобождены оккупированные территории.

В ходе конфликта погибли 228 мирных жителей, 169 военнослужащих и 14 полицейских. Ранения получили 1747 граждан Грузии, почти 150 000 человек были вынуждены покинуть свои дома.  Южная Осетия сообщила о 365 убитых, в число которых, вероятно, были включены и военнослужащие, и гражданские лица, отмечала в своем отчете от 2009 года Международная комиссия по установлению фактов по конфликту в Грузии.

No comments.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.