Власти Германии против продажи Air Berlin группе Lufthansa

Намерение Deutsche Lufthansa AG купить долю в авиакомпании Air Berlin, объявившей себя банкротом 15 августа, вызвало критику как со стороны властей Германии, так и независимых органов, борющихся против нечестной конкуренции, сообщает Deutsche Welle.

“Air Berlin и Lufthansa на многих маршрутах являются прямыми конкурентами, поэтому для разрешения поглотить Air Berlin компания Lufthansa должна будет выполнить ряд жестких условий, в частности, отказаться от попыток получить большую часть слотов, которыми в настоящее время располагает Air Berlin”, – сообщил глава Комиссии по делам монополий Ахим Вамбах в интервью газете Rheinische Post.

В свою очередь президент Федерального ведомства по картелям Андреас Мундт заявил газете Suddeutsche Zeitung, что его ведомство будет “очень внимательно изучать” планы Lufthansa.

“С переходным кредитом, который мы предоставили Air Berlin, у нее есть необходимое время для поиска хорошего решения и переговоров с другими авиакомпаниями”, – сказала министр экономики ФРГ Бригитте Циприс.

Как сообщалось, Air Berlin сможет продолжать полеты еще три месяца благодаря кредиту в 150 млн евро, выделенному государством. Это решение приняли министерства экономики и транспорта ФРГ. В некоторых землях страны продолжаются школьные каникулы, и из-за приостановки полетов многие просто не смогли бы вернуться из отпусков, пояснили представители ведомств. Кроме того, немецкие власти обеспокоены судьбой 7,2 тыс. сотрудников авиакомпании.

По словам А.Мундта, Lufthansa пока не объявила о намерении поглотить Air Berlin.

Однако Suddeutsche Zeitung, ссылаясь на источники в правительстве ФРГ, сообщила, что переговоры о продаже части Air Berlin группе Lufthansa находятся уже в “решающей стадии”.

В то же время интернет-портал Redaktionsnetzwerk Deutschland сообщает, что решение ожидается в течение месяца, и основные активы Air Berlin поделят между собой Lufthansa, Condor и Eurowings.

Председатель правления Air Berlin Томас Винкельман в четверг подтвердил, что авиакомпания ведет переговоры о поглощении с тремя заинтересованными компаниями, но не назвал их.

По сведениям Suddeutsche Zeitung, Lufthansa намерена забрать 90 из 144 самолетов у Air Berlin и ее австрийской дочки Niki.

Справка Finance.UA:

  • О процедуре банкротства Air Berlin было объявлено 15 августа, после того как основной акционер компании Etihad Airways заявил, что прекращает дальнейшее финансирование немецкого авиаперевозчика.
  • Air Berlin уже несколько лет пытается решить свои финансовые проблемы, сокращая штат сотрудников и самолетный парк.

No comments.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.