«Миллионы жителей Донбасса из-за России останутся без питьевой воды», — Тука рассказал о техногенной катастрофе, которую создал Кремль на востоке Украины

Вследствие неконтролируемого затопления шахт на оккупированной Россией части Донецкой и Луганской областей на регион надвигается масштабная экологическая и техногенная катастрофа, поэтому миллионы жителей Украины и России могут остаться без питьевой воды. Об этом сообщил заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Георгий Тука.

Про это уведомляет «Диалог.UA», ссылаясь на «Прямой канал».

По его словам, в результате попадания ядовитых шахтных вод в грунтовые воды и открытые водоемы миллионам жителей России и Украины грозит нехватка питьевой воды.

«И обеспечить такое количество людей, проживающих на тех [оккупированных] территориях, и на наших территориях — Мариуполь обеспечивается водой через Донецк — это миллионы людей. Они могут остаться просто без питьевой воды», — рассказал замминистра.

Он отметил, что боевики еще в 2015 году начали массовое закрытие шахт и демонтаж на металлолом оборудования, откачивали в отстойники ядовитые грунтовые воды, которые собирались под землей.

«Шахтные воды — экологически опасные, потому что они имеют огромное содержание вредных минералов, а иногда просто ядовитых веществ. Эти шахтные воды, когда они не попадают через фильтры в систему водоснабжения, они самостоятельно подземными путями попадают, например, на Донбассе — это река Северский Донец. Уже сейчас разница содержания минерализации воды, то есть содержания минеральных веществ Северского Донца в Харьковской области и в Донецкой области отличается в восемь раз. Россияне уже давно не используют воду из этой реки в качестве питьевой», — рассказал Тука.

Он также добавил, что без принудительного водоотвода грунтовые воды начнут размывать соляные подземные галереи на Донбассе, что в конце концов может привести к масштабным провалам почвы.

Заместитель министра также сообщил, что угрозу масштабной экологической катастрофы начали осознавать и в России.

«На начальном этапе, те люди, которые решают политику России в отношении Украины, а в подавляющем большинстве это представители силовых ведомств, они с некоторым злорадством получали информацию о том, что «у хохлов сейчас потоп начнется». И только после того, как они под давлением европейского сообщества провели консультации с экологами, когда они поняли, что экологические проблемы являются трансграничными, то есть не признают государственных границ, политических предпочтений, когда они поняли, что экологическое бедствие касается не только Украины, но и Российской Федерации, то они согласились на консультации по поиску путей решения проблемы», — заявил Тука.

Напомним, ранее «Диалог.UA» информировал, что Тука рассказал о массовых мероприятиях по дестабилизации ситуации в Украине в начале осени.

No comments.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.