Порошенко: Подписи под Будапештским меморандумом дают меньше безопасности, чем один-единственный ядерный заряд

По словам президента Украины Петра Порошенко, мир уже никогда не сможет забыть, что подписи под Будапештским меморандумом дают меньше безопасности, чем ядерное оружие. Об этом президент заявил на 14-й ежегодной встрече Ялтинской Европейской Стратегии (YES) «Стал ли мир новым? И что это значит для Украины?» 15 сентября в Киеве, передает корреспондент «ГОРДОН».

Порошенко заявил, что мир значительно изменился после российской агрессии против Украины.

«Если кто-то думает, что когда закончится война в Украине, все будет так, как раньше, то он ошибается», – сказал Порошенко.

По его словам, невозможно воскресить десятки тысяч погибших украинцев.

«Вы не сможете также забыть, что подписи под Будапештским меморандумом дают меньше безопасности, чем один-единственный ядерный заряд. Дорогие друзья, будущее мира зависит исключительно от нас, зависит от нашего бескомпромиссного ответа на действия тех, кто хочет бросить мир снова в темные средние века. Я убежден, что именно украинская Революция достоинства стала «звонком будильника» для демократического мира», – заявил президент Украины.

По его словам, «Кремль целенаправленно пытается обмануть западные демократии», но Майдан в Украине заставил Россию «дать фальстарт, и это спутало ей все карты».

Будапештский меморандум был подписан 5 декабря 1994 года. Согласно документу, страны-подписанты – Великобритания, Россия и США – обязались быть гарантами независимости, суверенитета и границ Украины, а также воздерживаться от применения против Украины любого оружия, не только ядерного. Кроме этого, подписанты обещали не оказывать на Киев экономического давления. В обмен Украина отказалась от своего ядерного статуса.

Под меморандумом поставили свои подписи тогдашние президент Украины Леонид Кучма, президент РФ Борис Ельцин, президент США Билл Клинтон и премьер Великобритании Джон Мейджор.

Россия в 2014 году нарушила условия меморандума, аннексировав Крым и начав вооруженную агрессию на Донбассе.

В конце 2013-го – начале 2014 года в Украине произошли массовые протесты, которые привели к смене власти. Экс-генпрокурор Виталий Ярема заявлял, что лишь с 18-го по 20 февраля 2014 года были убиты 77 протестующих, около 700 человек получили ранения. В результате Евромайдана из Украины бежал экс-президент Виктор Янукович.

No comments.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.