Сергей Гармаш: «Решение харьковского суда по Штепе – это маркер»

Решение харьковского суда по Штепе – это маркер.

Не важно, демонстрирует он силу власти или ее импотентность, — он показывает несостоятельность государства как такового.

Миллионный слой чиновников – есть, олигархи — есть, прослойка бизнес-правоохранителей — есть, гражданское общество, какое-никакое, – тоже есть, армия – есть, даже так называемый средний класс со своими кофейнями и пиццериями проклюнулся. Есть и вечно угнетенный, сериалысмотрящий, медленноходящий, но «мудрый» народ. А государства – нет!

Все это существует как бы в отдельности друг от друга, без веры в общее будущее и понимания единой цели. Даже не то что понимания (понять можно не все), — чувствования.

Я не о пресловутой «национальной идее», я о понимании, что как бы каждый из нас не относился к своей стране и своим соседям, какие бы пропасти между нами не накопали – мы одно целое, и безответственность или жадность одного может повлиять на жизнь всех.

Победа Штепы над Украинским государством показала отсутствие у нашего общества иммунитета. Мы боимся ответственности перед законом (который не уважаем, потому что не за что уважать), но не чувствуем ответственности перед своим же завтрашним днем. Каждый день откусываем сами у себя то от руки, то от ноги, чтоб насытиться в данный конкретный момент. И ослабляем весь организм. Потому и не можем вылезти из своих болезней. Поэтому очередные кровопускания, операции и даже ампутации — неизбежны…




Всегда хотелось узнать, как это, — жить, зная, что в тебе неизлечимая болезнь, которая неизбежно убьет?

Оказывается, самое тяжелое в этой ситуации — не страх смерти, а невозможность ожидать хорошего от будущего. А ведь именно надежда на будущее делает светлее настоящее. Вот этой надежды, с каждой такой штепой, становится все меньше и меньше…

Сергей Гармаш

No comments.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.