Коррупционные шлюзы Владимира Щекачихина

Защитник Санкт-Петербурга от наводнений не смог защитить себя от плотских искушений.

Аудиторы Счетной палаты, проверяя деятельность Комплекса защитных сооружений Санкт-Петербурга, обнаружили масштабные растраты, совершенные его директором Владимиром Щекачихиным. Субсидии, выделяемые государством на содержание КСЗ, он тратил на дорогостоящие командировки, а также на внушительные премии и надбавки для себя и коллег. Сейчас деятельность управленца проверяет прокуратура.

«Десант» на дамбе

Финский залив и Невскую губу разделяет огромное искусственное сооружение — 22-километровая дамба, растянутая поперёк залива от Бронки до Сестрорецка, через остров, на котором стоит Кронштадт. По всей протяжённости идет шоссе — часть Кольцевой автодороги. Работоспособность комплекса обеспечивают десятки гидротехнических сооружений. Корабли проходят через двое огромных ворот, которые закрываются во время наводнений.

ostr-32423432523423small picname 2
 Гладкий остров, остров Дамба Гребёнка и внутригородская платная автомагистраль ЗСД (Западный скоростной диаметр)

За всё это хозяйство отвечает 64-летний госслужащий Владимир Щекачихин. Местные СМИ называют его главным защитником Петербурга от наводнений. Официальное название его владений — Комплекс защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений. А жители называют комплекс дамбой.

Несколько недель назад на дамбу высадился «десант» из аудиторов федеральной Счётной палаты. Они затребовали финансовые документы по госконтрактам, по оплате труда и расходам на командировки. После их изучения у Палаты возникли серьёзные претензии к руководству федерального казённого предприятия (ФКП) «Дирекция КЗС».

«В 2016 году руководитель Дирекции комплекса защитных сооружений неправомерно выписал и начислил, в том числе самому себе, премии и надбавки на сумму 2,28 млн рублей. Тогда как по закону только работодатель вправе принимать решения о премировании», — рассказал «Лайфу» источник в палате.

Работодателем Щекачихина выступает Министерство строительства [министр — Михаил Мень, прим. «Руспрес»]. Минстрой также решает, кого, куда и за какие деньги отправлять в командировку. Однако Щекачихин по собственной инициативе летал в командировки и, похоже, ни в чём себе не отказывал.

— По закону госслужащих направляют в командировки на основании письменного решения работодателя для выполнения служебного поручения, — сообщил источник. — Щекачихин же в отсутствие соответствующего разрешения Минстроя неоднократно в 2016 году выезжал в командировки на территорию Российской Федерации. Это привело к неправомерному расходованию субсидии из федерального бюджета на содержание ФКП на сумму 1,3 млн рублей.

Более того, говорит источник, летать Щекачихин предпочитал с комфортом. Для себя и других неназванных сотрудников он заключил договор о комплексном обслуживании в VIP-зонах Шереметьево. 

— В прошлом году руководитель ФКП заключил договор с АО «В.И.П.-Интернешнл», по которому ему предоставили услуги VIP-залов в 
терминалах F, E и D аэропорта Шереметьево, — говорит источник. — Это удовольствие обошлось бюджету в 337 тыс рублей.

No comments.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.