Как экс-глава Telia Ларс Нуберг сотрудничал с дочерью экс-президента Узбекистана Гульнарой Каримовой

Бывший президент компании Telia Ларс Нуберг, как и еще целый ряд экс-топ-менеджеров шведской телекоммуникационной компании, официально обвинен в даче взятки дочери бывшего президента Узбекистана Гульнаре Каримовой. 

 Причем прокуратура Швеции дождалась, пока Telia признает вину в коррупционных деяниях в США, и согласится на уплату 965 миллионов долларов штрафа, а уж потом решилась выйти на авансцену.

Зато теперь у компании еще и в Швеции изымут прибыль, которая была незаконно, через коррупционные схемы, получена в Узбекистане. Выгодные позиции на узбекском рынке телекоммуникаций для мобильного оператора Coscom шведы, как уверена прокуратура, оплатили взятками, выплаченными «узбекской принцессе» – дочери бывшего главы государства Гульнаре Каримовой. Предварительно озвученная сумма, которую получила Гульнара Каримова от компании TeliaSonera (так раньше называлась Telia) – 331 миллион долларов.

Коррупционная связь со структурами Гульнары Каримовой может стоить репутации как минимум трем топ-менеджерам TeliaSonera: бывшему президенту Ларсу Нубергу (он руководил компанией в период 2007-2013 гг.), бывшему вице-президенту по евразийскому макрорегиону Теро Кивисаари, а также еще одному руководителю высшего звена, чье имя пока что не называется.

Переговоры о выходе на узбекский рынок телекоммуникаций TeliaSonera начала примерно 10 лет назад, когда компанией руководил еще Андрес Игел. Его имя, однако, в расследовании не фигурирует: как поясняет прокуратура, Теро Кивисаари не посвящал тогдашнего главу компании в подробности переговоров, которые он вел в Узбекистане, и даже не сообщил, с кем именно эти переговоры ведутся. При обсуждении на совете директоров вопроса о приобретении Coscom и последующем привлечении узбекского партнера, Кивисаари не стал сообщать руководству, что за сделкой с узбекской стороны стоит Гульнара Каримова, и на каких условиях она участвует в деле. На то, чтобы доказать, кто конечным бенефициаром сделки с TeliaSonera стала именно дочь президента, следствию потребовалось около пяти лет. Помогли некие документы, переданные из Швейцарии.

No comments.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.