Полковника Минобороны арестовали за крупнейшую в истории ведомства взятку в 368 млн рублей

За эти деньги военный обеспечивал заключение контрактов с военным ведомством «нужным» компаниям.

Главное военное следственное управление СКР приступило к расследованию  уголовного дела в отношении начальника отдела техобеспечения продовольственного управления Минобороны полковника Александра Вакулина.

Как сообщает «Коммерсантъ», Вакулина подозревают в получении 368 млн рублей взятки за заключение контрактов военного ведомства с коммерческими организациями, поставляющими кухни, пекарни, цистерны и прочую спецтехнику. При этом в ходе исполнения самих контрактов были совершены крупные хищения.

Полковнику инкриминируется особо крупное мошенничество (ч. 4. ст. 159 УК РФ) и получение взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ). По решению 235-го гарнизонного военного суда до 29 октября этого года он помещен в СИЗО.

Суд отклонил жалобу защиты, которая выступала против заключения его под стражу, упирая на то, что следствие не доказало намерение Вакулина скрыться от следствия или суда, продолжить заниматься преступной деятельностью, угрожать свидетелям или иным участникам уголовного судопроизводства, а также уничтожить доказательства либо иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу. При принятии решения суд учитывал, что полковник обвиняется сразу в двух тяжких преступлениях.

Как заявили источники издания, на полковника Вакулина силовики вышли еще весной этого года, когда сотрудники полиции и ГСУ СКР по Санкт-Петербургу выявили многомиллионные хищения при заключении контрактов между Минобороны и питерским ООО «Профбизнес» зимой 2015 года. Организация обязалась поставить оборудование, необходимое для обеспечения питанием военных на общую сумму в 685 млн рублей. Ранее Управление федеральной антимонопольной службы обнаружило признаки «картельного сговора» оборонного ведомства и ООО «Профбизнес», а также ООО «ТД Спецтехмаш» и ООО «ТД Стиллаг», которых связывали еще 11 контрактов на общую сумму 2,2 млрд рублей. УФАС установило взаимосвязь между учредителями и генеральными директорами компаний, которые на деле оказались одной организацией, участвовавшей в торгах с одного IP-адреса и в качестве контактного номера телефона используя один и тот же номер. 

No comments.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.