Турция анонсировала военную операцию в сирийской провинции Идлиб

Турция готовит в Сирии шаги по расширению зоны, очищенной от террористов в рамках операции «Щит Евфрата», сказал турецкий президент Реджеп Эрдоган 7 октября, обращаясь к главам муниципалитетов в провинции Афьонкарахисар, сообщает агентство Anadolu.

Он отметил, что речь идет об обеспечении безопасности в сирийской провинции Идлиб. По словам Эрдогана, там уже принимаются «серьезные меры». Президент заявил, что «этот процесс будет продолжен».

Эрдоган добавил, что Турция не может игнорировать положение сирийцев, бежавших из Алеппо в Идлиб, и должна «протянуть им руку помощи».

Президент заявил, что Турция пока не ввела свои войска в Идлиб. Он отметил, что в операции на севере Сирии задействованы отряды Сирийской освободительной армии.

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил 7 октября, что целью выдвижения турецких войск в зону деэскалации в Идлибе является полное прекращение столкновений и облегчение политического процесса в Сирии, сообщает Anadolu.

По его словам, решение о сроках ввода войск на северо-восток Сирии будет приниматься на основании анализа ситуации на местах.

Военный конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. В боевых действиях участвуют правительственные войска, оппозиционеры, радикальные исламисты, курды и другие силы. Значительную часть Сирии контролируют боевики «Исламского государства».

В сентябре 2014 года операцию против ИГИЛ начала коалиция во главе с США. В сентябре 2015 года к конфликту присоединилась Россия. В марте 2016 года президент России Владимир Путин приказал начать вывод основных российских сил из страны, однако авиационная группировка РФ продолжает наносить удары по позициям сил, противостоящих президенту Сирии Башару Асаду.

Турция начала операцию «Щит Евфрата» 24 августа 2016 года. 3 сентября Анкара открыла новый фронт – турецкие танки и тяжелая артиллерия пересекли сирийскую границу в районе провинции Килис и направились в район сирийского города Аль-Раи. 5 сентября турецкая армия и Свободная сирийская армия освободили от боевиков ИГИЛ турецко-сирийскую границу.

В феврале 2017 года турецкий Генштаб сообщил, что с начала операции «Щит Евфрата» в Сирии от террористов очистили территорию площадью 1880 км², на которой расположены 228 населенных пунктов

Операцию завершили в марте 2017 года.

No comments.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.