ФСБ задержала подозреваемого в экстремизме за переписку в Zello

Уроженец республики Таджикистан призывал к «разжиганию религиозной ненависти» в программе Zello.

Гражданин Таджикистана был задержан сотрудниками ФСБ за призывы к экстремистской деятельности в групповом чате интернет-мессенджера Zello. На данный момент сотрудники правоохранительных органов решают вопрос о возбуждении уголовного дела.

«Задержанный ранее за административное правонарушение сознался в том, что создал групповой чат в интернет-мессенджере Zello, где разместил голосовое сообщение с призывами к экстремистской деятельности», — рассказал собеседник РБК из столичного ГУ МВД.

Источник в МВД добавил, что голосовое сообщение обвиняемого начиналось со слов «бензином обливайте и поджигайте» и заканчивалось словами «они ничего не понимают, они безграмотные». Источник добавил, что в сообщении содержались «призывы к разжиганию религиозной ненависти».

Zello — проект питерских программистов, разработавших одноименное приложение для компьютеров и смартфонов. Приложение Zello — аналог рации, который позволяет осуществлять групповое голосовое сообщение по интернет-каналам в режиме push-to-talk.

Онлайн-рация Zello была заблокирована Роскомнадзором весной этого года. Ведомство просило, чтобы приложение сохраняло копии всех сообщений пользователей на серверах компании, однако в Zello это условие сочли невыполнимым, так как все данные о переписках хранятся на самих устройствах пользователей.

No comments.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.