Путин отправил в отставку десятого губернатора

Временно исполняющим обязанности главы Ивановской области вместо ушедшего в отставку Павла Конькова назначен замглавы Минэкономразвития Станислав Воскресенский.

Президент России Владимир Путин принял отставку губернатора Ивановской области Павла Конькова, который примерно за полмесяца стал десятым главой региона, покинувшим свой пост «по собственному желанию».

Источники РБК в Кремле ранее предупреждали о скорой отставке десятка глав регионов в рамках курса на изменение губернаторского корпуса и формирование нового поколения управленцев.

Временно исполняющим обязанности главы Ивановской области назначен заместитель министра экономического развития Станислав Воскресенский. О своем решении Путин сообщил на состоявшейся во вторник в Кремле встрече с замминистра.

Осенний губернаторопад: от кого избавляются во время кадровой ротации

Ранее РБК сообщал, что Воскресенский был одним из участников проведенного администрацией президента РФ тренинга по подготовке кадров на руководящие посты в регионах.

«Назначить Воскресенского Станислава Сергеевича временно исполняющим обязанности губернатора Ивановской области до вступления в должность лица, избранного губернатором Ивановской области», — говорится в указе Путина.

О том, что Коньков точно уйдет в отставку, стало известно за несколько дней до ее фактического объявления, рассказал РБК источник в правительстве Ивановской области. «В его рабочем кабинете сняли шторы, чтобы постирать, так как они были сильно прокурены. На даче в Ломах два дня делали генеральную уборку. Велась полномасштабная подготовка ко встрече нового губернатора», — добавил собеседник РБК.

Год отставок: каких губернаторов и почему сменили в последнее время

Павел Коньков родился в Иваново в 1958 году, окончил Московский текстильный институт и вернулся в родной город, где с 1984 года работал в объединении «Ивтекмаш». Затем занимал посты президента компании «Мегаполис», гендиректора Колобовской ткацкой фабрики и главы Ивановского текстильного объединения.

В 2003–2004 годах Коньков был главой Законодательного собрания Ивановской области, в 2008-м назначен первым заместителем председателя областного правительства, а в 2013-м — указом президента — врио губернатора. В 2014 году он победил на губернаторских выборах, собрав свыше 80% голосов.

В конце сентября 2017 года глава Ивановской области попал в список «губернаторов на вылет», представленный «Минченко Консалтинг», заняв в нем 13-е место.

В начале октября близкий к федеральному правительству источник РБК сообщил, что Коньков станет одним из губернаторов, которые уйдут в ближайшее время.

Собеседник РБК в правительстве региона на условиях анонимности подтвердил информацию о скорой отставке Конькова. «Уходит. Не сам, конечно, а [его] уходят из Кремля. [Глава Минстроя России Михаил] Мень его отстаивал», — отметил он.

Станислав Воскресенский родился в 1976 году в Москве, в 1998-м окончил Российскую экономическую академию имени Плеханова, в 2004–2008 годах работал в экспертном управлении президента России, дослужившись до замначальника. В 2008 году он был назначен заместителем министра экономического развития, в 2012-м перешел на пост заместителя полпреда президента в Северо-Западном федеральном округе, а в 2014 году вернулся в Минэкономразвития, где вновь занял пост замминистра.

С назначением Воскресенского врио губернатора экс-губернатор Ивановской области и нынешний глава Минстроя России Михаил Мень фактически потерял контроль над регионом, заявил собеседник РБК в областном правительстве.

«[Станислав] Воскресенский точно не человек [Михаила] Меня. Команда Конькова была зачищена еще раньше, на четырех его заместителей были заведены уголовные дела», — добавил источник РБК в ивановском правительстве.

Павел Коньков стал десятым за последние две недели руководителем региона, который ушел в отставку по собственному желанию. Ранее свои посты покинули губернатор Самарской области Николай Меркушкин, глава Нижегородской области Валерий Шанцев, губернатор Красноярского края Виктор Толоконский, руководитель Дагестана Рамазан Абдулатипов, глава Ненецкого автономного округа Игорь Кошин, губернатор Приморского края Владимир Миклушевский, глава Орловской области Вадим Потомский, губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий и глава Омской области Виктор Назаров.

No comments.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.