В МИД Испании призвали каталонцев принять власть Мадрида и игнорировать указания правительства региона

Каталонцы должны принять прямой контроль Мадрида и игнорировать инструкции от руководства региона после его отстранения. Об этом заявил министр иностранных дел Испании Альфонсо Дастис 22 октября, пишет Reuters.

По его словам, правительство Испании собирается создать власти, которые будут управлять повседневными делами Каталонии в соответствии с законами и нормами региона. 

Также Дастис заявил, что правительство Испании не будет арестовывать сторонников независимости региона. 

Власти Каталонии заявили, что 1 октября на референдуме отделение региона от Испании поддержало 90,18% участников плебисцита. Явка избирателей составила 43%.

10 октября депутаты каталонского парламента приняли документ о независимости Каталонии. В тексте сказано, что власти Каталонии учреждают «Каталонскую Республику в качестве независимого и суверенного государства».

Глава правительства автономии Карлес Пучдемон заявил, что хоть Каталония и завоевала право на независимость, формальное объявление об отделении региона от Испании необходимо отложить на несколько недель.

21 октября премьер-министр Испании Мариано Рахой заявил, что Мадрид вводит в действие 155-ю статью конституции страны, которая позволяет центральному правительству принять принудительные меры по выполнению Каталонией своих конституционных обязательств.

В ответ Пучдемон призвал собрать парламент Каталонии для обсуждения мер, принятых испанским правительством относительно ограничения автономии региона.

No comments.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.