WOG отказывается возвращать миллиардный долг

Фонд гарантирования вкладов не может взыскать 1,1 млрд грн долгов с группы компаний WOG, которая владеет сетью автозаправочных станций и занимается реализацией топлива.

Об этом в своей колонке Экономической правде пишет заместитель директора-распорядителя Фонда Светлана Рекрут.

По ее словам, суммарная задолженность группы компаний WOG по кредитам перед банком Форум превышает 1,1 млрд грн: «Но как вернуть эти деньги, так и продать права требования по кредитам Фонду гарантирования не удается. Причина — активное сопротивление со стороны группы WOG».

Отмечается, что непосредственными заемщиками являются две компании, входящие в группу WOG — Золотой Экватор и ВК Импекс, а поручителями по этим кредитам выступают другие компании группы.

Фонд гарантирования подал иски в суд, чтобы взыскать задолженности и уже прошел первую инстанцию, выиграв дело. В частности, Хозяйственный суд Ровненской области в октябре 2015 года постановил взыскать с Золотой Экватор 515 млн грн долга.

Однако, добавляет Рекрут, группа WOG добилась решения Ровненского апелляционного хозяйственного суда (оно было подтверждено решением Высшего хозяйственного суда), согласно которому выплата этого долга рассрочена на пять лет, и основная сумма долга должна быть уплачена в течение пятого года рассрочки.

Аналогичная ситуация и со вторым кредитором. По мнению Рекрут, группа WOG получила поистине «курортные» условия обслуживания своих долгов перед банком — в месяц она может платить по кредиту всего лишь около 700 тыс. грн. «Учитывая общую сумму задолженности, ежемесячные выплаты в таком объеме — это сущие копейки», — добавляет она.

No comments.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.