В КМУ уверяют, что под пенсреформу не включали печатный станок

В Украине рост инфляции якобы никак не связан с повышением минимальной зарплаты, — заявил вице-премьер-министр Павел Розенко.

«Сейчас некоторые эксперты говорят, что рост инфляции в 2017 году якобы связан с повышением минимальной зарплаты. Это – неправда и не соответствует действительности. Я в том числе не воспринимаю и позицию Национального банка, который связал эти два процесса. И никто не обратил внимание на то, что наибольшее повышение цен, если посмотреть структуру инфляции, у нас произошло в жилищно-коммунальном секторе. Это было тяжелое политическое решение, но оно было принято — в повышении цен на газ и на ЖКУ», — цитирует чиновника его пресс-служба.

По его словам, именно это и стало цепью немного высшего показателя инфляции, «а не повышение минимальной зарплаты до 3200 грн».

«Не зарплаты, не текущие пенсионные выплаты — они никоим образом не являются фактором роста цен», — убеждает Розенко.

Читайте также: НБУ: Минималка 3200 и рост пенсий – причины инфляции

Вице-премьер считает, что повышение размера «минималки» якобы дало только положительные результаты: «Следствием внедрения минимальной зарплаты 3200 грн стало то, что по состоянию на октябрь месяц, мы в Пенсионном фонде собрали примерно на 20 миллиардов гривен больше, чем мы планировали».

«И пенсионная реформа, — продолжил он, — и осовременивание пенсий, и рост пенсий, и повышение минимального размера пенсий — основой этого как раз и есть эти 20 млрд грн живых средств, полученных за счет повышения зарплат. То есть это — не напечатанные средства. Это не дополнительная денежная масса. Она есть в Пенсионном фонде. Это и стало основой для роста пенсий».

No comments.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.