Слишком российский Росс

Предприниматели Михельсон и Шамалов подкармливают американского министра торговли — большого друга Дмитрия Рыболовлева.

Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ), опубликовавший позавчера документы предоставляющей услуги по регистрации офшоров компании Appleby, обратил внимание не только на связи российских бизнесменов с высокотехнологичными компаниями в США, но и на российские активы американских госслужащих. В расследовании упоминается американский министр торговли Уилбур Росс,  который вступил в должность в начале 2017 года, но до сих пор владеет долей в судоходной компании Navigator Holdings Ltd, чьи суда зафрахтовал российский нефтехимический холдинг «Сибур». Танкеры Navigator возят в бельгийский Антверпен сжиженный газ, который закупается в России

Как говорится в материале ICIJ, Уилбур Росс «владеет пакетом акций судоходной компании, получающей миллионы долларов в год прибыли от контрактов с российским нефтехимическим холдингом «Сибур», среди бенефициаров которого бизнесмены из ближнего круга президента Владимира Путина — миллиардер Геннадий Тимченко, находящийся под санкциями США, сын соучредителя кооператива «Озеро» Николая Шамалова Кирилл и самый богатый человек России по версии Forbes  Леонид Михельсон». По данным архива агентства «Руспрес», против Геннадия Тимченко действуют ограничительные санкции США.

Росс вышел из управления большей частью своих бизнес-активов, перед тем как занять кресло в кабинете министров президента США Дональда Трампа. О его назначении стало известно в ноябре 2016 года. Однако Росс сохранил долю в Navigator Holdings Ltd, базирующейся на Маршалловых островах в Тихом океане. Через офшорные партнерства на Каймановых островах, управляемые Appleby, он владеет долями в компаниях, которые в общей сложности контролируют Navigator, следует из последнего годового отчета компании, говорится в материале ICIJ. Как отмечает РБК,  Росс сохраняет долю в этих партнерствах в размере от $2 млн до 10 млн, получая бóльшую долю прибыли как основной партнер.

Одним из крупнейших партнеров Navigator выступает нефтехимический холдинг «Сибур», деловые отношения с которым принесли фирме более $68 млн выручки с 2014 года, утверждается в материале.

Связи Росса с Россией уже были предметом обсуждения в сенате. В 2014 году он стал вице-председателем совета директоров кипрского Bank of Cyprus, крупнейшим владельцем которого является бывший владелец «Уралкалия» Дмитрий Рыболовлев.  Сенаторам, которые интересовались его связями с Москвой, Росс говорил, что россияне, инвестировавшие в кипрский банк, «не были его партнерами». Он также сообщил, что лишится долей в 80 компаниях, но оставит под своим контролем девять фирм, в том числе Navigator Holdings Ltd.

Представитель департамента торговли Джеймс Рокас сообщил ICIJ, что Росс присоединился к управлению компанией уже после того, как Navigator Holdings Ltd начала работу с «Сибуром», и «никогда не встречался» с Шамаловым, Тимченко и Михельсоном. 

«Министр Росс берет самоотвод по всем вопросам, связанным с трансокеанским судоходством, но в целом он поддерживал санкции администрации против российских и венесуэльских компаний», — сказал Рокас.

Другим крупным клиентом Navigator считается венесуэльская государственная нефтекомпания PDVSA. В августе 2017 года США ввели против нее санкции. 
У дверей налогового рая

Как уточняют расследователи, Appleby помогла фирме Росса WL Ross & Co. LLC воспользоваться «благами офшорного рая Каймановых островов — британской территории, на которой разрешен высокий уровень финансовой секретности». Росс был CEO WL Ross & Co. LLC с 2006 года до своего назначения на пост министра торговли США. Саму компанию он продал американской Invesco.

В 2011 году фирма WL Ross & Co приобрела 19,4% акций Navigator, получив два места в совете директоров, одно из которых занял Росс, говорится в материале. Затем он приобрел пакет акций Navigator у Lehman Brothers, став крупнейшим акционером компании. В ноябре 2013 года Navigator вышла на IPO (ее акции стоили $19). Росс вышел из совета директоров фирмы в 2014 году, когда стал вице-президентом Bank of Cyprus.

No comments.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.