Пентагон обвинил Россию в небезопасном перехвате американского самолета над Черным морем

25 ноября российский истребитель Су-30 осуществил «небезопасный» перехват американского разведывательного самолета P-8A Poseidon над Черным морем, сообщила телеканалу CNN представитель Пентагона Мишель Балданза.

По ее словам, самолет ВВС США находился в международном воздушном пространстве и «не делал ничего, что могло бы спровоцировать такое поведение российской стороны».

Балданза рассказала, что действия российского истребителя квалифицированы как небезопасные, так как он пересек курс американского самолета справа налево, задействовав при этом форсажную камеру сгорания. В результате Poseidon попал в форсажную струю российского самолета, вынужден был сойти с курса с 15-градусным креном при «мощной турбулентности».

По словам Балданзы, истребитель пролетел на расстоянии около 15 м от американского самолета. Она добавила, что инцидент длился около 24 минут. 

Телеканал сообщает, что последний случай небезопасного перехвата с участием американского и российского самолетов произошел в июне. Тогда российский истребитель Су-27 пролетел в 1,5 м от разведывательного самолета ВВС США RC-135 над Балтийским морем.

No comments.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.