У друга генпрокурора сдулась «монополька»

Фармацевтический олигарх Глеб Загорий обломал зубы на поглощении.

На минувшей неделе состоялось собрание акционеров одного из крупнейших в Украине производителей лекарств — ПАО «НПЦ «Борщаговский химико-фармацевтический завод» (БХФЗ) Его главным итогом стало переизбрание на 3 года генерального директора предприятия Людмилы Безпалько. Кроме того, заместитель Безпалько по инвестиционным вопросам Олег Голобородько до следующего годового собрания акционеров был назначен секретарем наблюдательного совета предприятия, пишет в интернет-издании ОЛИГАРХ Андрей Федоров.

Такое развитие событий никак не удовлетворило конкурента БХФЗ — фармацевтическую фирму «Дарница». Еще в 2015 году «Дарница» выкупила 29,95% акций БХФЗ, которые принадлежали Киевсовету, за 170 млн грн, и начала скупку акций у миноритариев, намереваясь «с наскока» поглотить предприятие. Однако за прошедшее с тех пор время «Дарница», наладив скупку бумаг на вторичном рынке, сумела нарастить свой пакет всего лишь до 30,77% акций, Хотя АМКУ уже дважды выдавал разрешение «Дарнице» на концентрацию контрольного пакета Борщаговского завода. Судя по всему, владелец «Дарницы» Глеб Загорий просто переоценил свои силы.

Людмила Безпалько
Людмила Безпалько. Источник фото: Фокус

Несмотря на то, что он является членом правящей коалиции, будучи депутатом Верховной Рады от Блока Петра Порошенко, и, по слухам, находится в доверительных отношениях с генпрокурором Юрием Луценко и экс-главой администрации президента Борисом Ложкиным, БХФЗ оказался для него слишком крепким орешком. Главная причина этого в том, что собственники контрольного пакета акций предприятия — группа юрлиц (Lenik Group S.A. и Beldor Group S.A) и физлиц во главе с председателем набсовета БХФЗ Николаем Безпалько и уже упомянутой Людмилой Безпалько — просто не хотят продавать свой завод конкуренту.

Ранее представители БХФЗ сообщали «ОЛИГАРХУ», что в течение года неизвестные лица запугивали миноритарных акционеров завода, требуя продать акции. А в конце августа этого года на предприятие нагрянули с обыском представители столичной прокуратуры. Они предъявили руководству завода решения суда, которые открывают доступ к документам о ценообразовании на БХФЗ в 2016-2017 г. и первичным финансово- хозяйственным бумагам. Официальная цель выемки документов — обращение общественной организации «Бюро по вопросам защиты экологии и здоровья» (по слухам, является карманной структурой, которую активно поддерживает деньгами Загорий) с жалобой на попытки БХФЗ завысить цены на свои лекарства, которые закупались медицинским объединением «Психиатрия». Кроме того, в прокуратуру обратился также директор по корпоративным, юридическим и регуляторным вопросам «Дарницы» Александр Бутко, обвинивший руководство БХФЗ в злоупотреблениях, в частности, завышении цен на закупку препаратов у фирм «Натур+» и «Агрофарм». На Борщаговском химико-фармацевтическом заводе все эти события считают звеньями одной цепи, и подозревают, что таким образом владелец «Дарницы» пытался разыгрывать новую схему поглощения конкурента.

Читайте также:
Коррупционная лотерея друзей президента
Сергей Билан. Спец по тёмным делам налоговой милиции
Фармацевтический олигарх обогатится на медицинской реформе

Впрочем, то, что казалось простым в теории, на практике имеет свои нюансы. «Лоббистские возможности Загория далеко не безграничны, и многое указывает на то, что они уменьшаются с каждым днем» — рассказал «ОЛИГАРХУ» представитель одной из общественных организаций. Это, в частности, демонстрирует проведение уже упомянутого собрания акционеров БХФЗ 28 ноября. Как выяснил «ОЛИГАРХ», начиная с октября, «Дарница» пыталась заблокировать его в хозяйственном суде — сначала добиваясь отмены решения наблюдательного совета БХФЗ о созыве собрания акционеров, принятого 18 октября, а затем подав заявление об обеспечении иска путем запрета акционерам БХФЗ принимать на собрании решения по включенным в порядок дня вопросам. Прежде всего — об избрании гендиректора и секретаря наблюдательного совета. Однако суд заявление «Дарницы» об обеспечении иска полностью отклонил, а сам иск в итоге удовлетворил лишь частично, что не помешало проведению собрания акционеров.

Источник текста: ОЛИГАРХ

Входящее фото: zagoriy.deputat.net

No comments.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

темы wordpress