Как защитить себя и предприятие во время обыска

maski_show_2_500Выражение «Маски-шоу стоп!» стало крылатым за последние несколько месяцев, и оно принадлежит Премьер-министру Владимиру Гройсману. После встречи, состоявшейся 14 сентября этого года с представителями бизнеса под руководством Президента Украины Петра Порошенко и с участием Генерального прокурора, представителей Парламента, правительства, силовых структур, было принято решение внести изменения в установленным законом порядок проведения обыска.
Принятие изменений в УПК проходило в раде на нескольких этапах чтения и успешно завершились подписанием Президента 8 декабря. Изменения должны были вселить уверенность в бизнес, в частности потому, что силовые структуры обязались отказаться от применения силовых операций на предприятиях.

Как и другие адвокаты, считаю, что принятый закон частично легализировал те правоотношения, которые уже сложились и существовали, независимо от его принятия. Так, видеофиксация обысков иногда проводилась и ранее, но не была обязательной.

Допуск адвоката всегда был по усмотрению следователя, теперь этот допуск обязателен.

Что нужно знать, если к вам пришли с обыском:

номер телефона, фамилию и имя вашего адвоката. Присутствие адвоката на обыске будет сдерживающим фактором для правоохранителей и фактором, придающим уверенность обыскиваемой стороне. В принципе, этого вполне достаточно, чтобы в дальнейшем клиенту создать условия для выстраивания эффективной правовой позиции, но это абсолютно не убережет от проведения обыска;
перед началом проведения обыска следователь или прокурор вручает копию определения суда о проведении обыска. Эту копию нужно сохранить, чтобы в дальнейшем ее использовать при построении правовой позиции;
после окончания обыска очень важно получить копию протокола с четким указанием и описанием всего изъятого;
определение суда о разрешении провести обыск не подлежит обжалованию. При желании (а обоснование следователь найдет) изъять на обыске можно практически любые предметы, технику, деньги и ценности. А уже в последующем изъятое имущество либо находится в статусе временно изъятого до момента его ареста следственным судьей, либо находится у следователя в статусе вещественного доказательства по определению;
изменения обязывают следователя или прокурора осуществлять видеофиксацию обыска с привлечением специалиста в случае необходимости. Право осуществлять видеосъемку предоставлено также стороне защиты, которая, кроме адвоката, включает в себя подозреваемого и обвиняемого. Важное приложение к протоколу — запись следователя, прокурора, сделанная во время обыска при помощи звуко- и видеозаписывающих технических средств, проведенная следователем, прокурором во время обыска. Действия и обстоятельства обыска, которые не зафиксированы в нем, не могут быть внесены в протокол обыска и использованы в качестве доказательств в уголовном производстве;
принятые изменения не запрещают следователю или прокурору использовать бойцов спецподразделений при проведении обыска.
Свой недопуск к обыску адвокаты будут доказывать в суде

Необходимо помнить, что обыск может произойти по месту нахождения любого предприятия, учреждения и/или организации. Государственные органы также подвергаются обыскам. Ваш адвокат должен быть допущен к участию в обыске на любой стадии его проведения. Кроме этого, сам закон возложил на адвоката обязанность доказывать в суде факт его недопуска к проведению обыска. Но эта процедура будет проводится по прошествии значительного промежутка времени после обыска, что вызывает большие вопросы к эффективности этого инструмента.

Нет необходимости придумывать легенду нахождения в обыскиваемом помещении крупной суммы наличности тотчас же после ее обнаружения, поскольку эта версия будет в любом случае неправильной. Фиксировать ход проведения обыска, кроме следственно-оперативной группы, может и сторона защиты. Однако стороне защиты, осуществившей видеофиксацию обыска, нужно помнить, что данная информация может содержать сведения досудебного расследования. А в соответствии с изменениями, сведения досудебного расследования можно разглашать только по письменному согласию следователя или прокурора, и в том объеме, в котором они определят возможным. Особенно эта норма становится актуальной, когда сторона защиты после обыска идет в пиар с целью формирования общественного мнения о фактах нарушений, допущенных при обыске.

Изъятие компьютерной техники происходило и продолжает происходить в любом случае для проведения экспертизы, если техника указана в определении суда, к тому же сотрудники не предоставляют код доступа к ней. В случае, если доступ к информации открыт, информация копируется с привлечением специалиста.

В части использования во время судебного заседания видеозаписывающих технических средств нормы вступают в силу с 01 января 2019 г.

Предотвратить обыск невозможно, но подготовиться к нему нужно. Подготовка касается не только порядка в документах, чистоты техники и отсутствии крупных сумм наличности. Сохранить компанию, ее команду и бизнес-процессы в ней — вот основные задачи накануне обыска.

По материалам: delo.ua

No comments.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.