«Как было официально объявлено, ЧК была органом, стоявшим «на страже» революции. Это не был орган юстиции, а орган, функционирующий за пределами судов, чтобы «безжалостно сводить счета с нашими врагами». Для этого не нужно было руководствоваться сводом законов, а лишь «революционным опытом», а также действовать по «революционной совести».
В такой ситуации все зависело от сотрудников Чрезвычайной комиссии», –написал в 1927 году в статье «Факты Красного террора» российский историк Сергей Мельгунов, который одним из первых начал заниматься изучением деятельности основанной сто лет назад Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем и подсчетом количества ее жертв.
Эксгумация останков жертв Красного террора в Харькове
В своем исследовании Мельгунов опирался в основном на данные, опубликованные в открытых источниках – официальных печатных органах большевиков и ВЧК, но выводы, которые он сделал, через много лет подтвердились благодаря рассекреченным архивным документам. Мельгунов был лишен российского гражданства, его исследование было опубликовано на родине только в 1990 году.