10 самых невероятных побегов из ГДР

50 лет назад, 12 января 1968 года, нелегальный переход границы был официально объявлен в ГДР уголовным преступлением на. Но как только ни бежали на Запад восточные немцы!..250 человек погибли, пытаясь убежать из Восточного Берлина в Западный, но были и удачные побеги. Например, пограничник Конрад Шуман перепрыгнул через колючую проволоку на своем участке границы. Истории самых невероятных побегов из Восточной Германии.

Сотни тысяч жителей ГДР попали в тюрьму только за то, что пытались бежать из страны, — даже если они лишь строили планы и ничего конкретного предпринять не успели. Почти 250 человек погибли при попытке перебраться на Запад. Но не все попытки бежать заканчивались трагически. Было и много удачных побегов, когда людям удавалось преодолеть Берлинскую стену.

Наш паровоз, вперед лети!

Впрочем, выражение «перебраться через Стену» — не совсем точное. Многие беглецы таранили заграждения (особенно в первые годы их существования, когда еще не везде стояли сомкнутые бетонные блоки двух-трехметровой высоты). Таранили на грузовиках, автобусах, бронетранспортерах, на катках для укладки асфальта… В декабре 1961 года машинист Гарри Детерлинг (Harry Deterling) протаранил огромные, тяжелые и, казалось бы, намертво закрытые железные ворота на… паровозе.

Сторожевая вышка у Берлинской стены

No comments.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.