Москва приложила руку к созданию банды наемников боснийских сербов

Обученные Россией наемники помогают президенту Республики Сербской Милораду Додику создать собственное «военизированное подразделение» для противостояния с его противниками.

Об этом сообщает «The Guardian» со ссылкой на министерство безопасности Боснии, передаёт «Европейская правда».

Министерство безопасности Боснии подтвердил информацию издания «Žurnal», которое рассказало, что Российско-сербский гуманитарный центр в Нише профинансировал создание военизированного отряда «Сербская честь», который будет бороться с противниками Додика.

Министр безопасности Боснии Драган Мектич отметил, что спецслужбы страны знают о деятельности отряда.

«Мы используем эту информацию в течение долгого времени, нам удалось собрать достаточно большое количество данных об отряде», — сказал Мектич. Он добавил, что не может предоставить более подробную информацию, поскольку министерство готовит доклад в прокуратуру по этому вопросу.

По информации «Žurnal», «Сербская честь» вербует представителей криминального мира, для того, чтобы создать подконтрольный Додику военизированный отряд. Его целью будет в частности «возможное вмешательство, если оппозиция будет пытаться помешать функционированию власти».

Сообщается, что во вторник Милорад Додик организовал военный парад в Баня-Луке вопреки постановлению Конституционного суда страны. «Žurnal» опубликовал фото бойцов отряда в боевом снаряжении.

Информация боснийского министерства безопасности появилась в то время, как страны Запада особенно обеспокоены по поводу попыток России дестабилизировать Балканы и противостоять расширению НАТО в регионе.

Республика Сербская — полуавтономные образования в Боснии, созданное согласно Дейтонскому мирному соглашению, которое положило конец войне 1992-1995 годов. 9 января боснийские сербы несмотря на запрет суда ежегодно празднуют «День Республики Сербской». Аналитики отмечают, что игнорируя решение суда (о запрете праздника 9 января), Додик ставит под сомнение Дейтонское мирное соглашение.

No comments.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.