Корь в Киеве: в поликлиниках начался ажиотаж

В Киеве наблюдается спад заболеваемости корью. Всех детей пускают на уроки, но в прививочных кабинетах — очереди.

По данным КГГА, на 15 января в столице зарегистрировано 87 случаев заболевания корью. Из них 66 среди детей. «На утро понедельника было госпитализировано 15 человек — 10 взрослых и 5 детей, тяжелых пациентов нет. Но в воскресенье 40-летняя женщина была доставлена в реанимацию: занималась самолечением, и возникло осложнение в виде пневмонии. Ее состояние уже стабилизировалось, угрозы для жизни нет», — рассказала директор департамента здравоохранения КГГА Валентина Гинзбург.

По ее словам, благодаря принятым на прошлой неделе мерам ситуация с заболеваемостью корью в Киеве улучшается. «Пик регистрации случаев кори был в минувшие среду-четверг. В пятницу и на выходных их стало меньше. Речь об эпидемии не идет», — сообщила Гинзбург.

Ажиотаж в поликлиниках

В детских поликлиниках кабинеты вакцинации работают без выходных, и под ними выстраиваются очереди из желающих сделать прививку. В мэрии говорят, что с 10 по 14 января было привито 10 763 ребенка и 16 взрослых. Вчера журналисты «Сегодня» побывали в детской поликлинике Соломенского района. В очереди — около 40 малышей с родителями. Половина из них пришли делать прививку от кори.

«Решили сделать сыну прививку. Теперь в садик не будем ходить три недели, чтобы выработался иммунитет, поскольку в это время ребенок не защищен», — поясняет Ирина, мама пятилетнего Саши.




«Дочка хныкает, не хочет заходить в кабинет, но прививку сделаем, чтобы потом не лечиться. Договорились, что после укола купим ей куклу», — рассказывает киевлянин Дмитрий.

Руководство поликлиники уверяет, что, несмотря на ажиотаж, вакцины достаточно.

«Только за утро понедельника сделали 47 прививок от кори. В прошлую пятницу — 118, в субботу — 188. Сейчас прививают очень много детей, которые не сделали ее по графику», — поясняет Раиса Смихульская, замдиректора поликлиники №1 Соломенского района.

Непривитых детей пускают в школы

На прошлой неделе в КГГА заявили, что деток, у которых нет прививки от кори, в школы и детсады пускать не будут. Но в понедельник занятия практически везде проходили. Непривитых детей из школ домой никто не отправлял.

«Ребенка могут не пустить на занятия, только если у него есть ярко выражение признаки заболевания», — пояснила директор департамента образования Елена Фиданян.

В мэрии говорят, что карантина нигде нет, только в некоторых учреждениях, где фиксировались случаи заболевания, ввели ограничения. Это около пяти десятков коллективов, в том числе примерно 30 школ и садиков.

«Если есть подозрение на заболевание корью, в школах вводят ограничивающие противоэпидемические профмероприятия. Определяют, с кем контактировал заболевший — к примеру, в школе это может быть один класс, параллель. Также определяют отдельное помещение, где будет проходить обучение. Проводят ежедневный осмотр, при необходимости — проводят вакцинацию. Если в течение 21 суток нет новых случаев заболевания, ограничения снимаются», — пояснил глава Госпродпотребслужбы Киева Олег Рубан.

Елена Фиданян добавляет: при необходимости в школе могут предложить детям дистанционные формы обучения — через «Вайбер», соцсети или по электронной почте. Это решается индивидуально.

No comments.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.