«Смартбанк» ограбили на 390 млн грн

Из «Смартбанка» с помощью схем вывели 391,3 млн грн.

Об этом сообщил уполномоченный представитель ФГВФЛ, который провел анализ операций банка в рамках его ликвидации, передает 368.media.

Выяснилось, что вследствие незаконных схем группа заемщиков незаконно получила деньги банка на сумму 391,3 млн грн.

Как результат — при зафиксированной «на бумаге» балансовой стоимости корпоративного кредитного портфеля в 365,57 млн гривен его независимая оценка оказалась почти в 38 раз меньше — 9,7 млн гривен.

Отмечается, что 243 млн гривен – это были кредиты под залог несуществующих товаров в обороте и оборудовании; 148,1 млн гривен – кредиты, обеспечение по которым было выведено.

По результатам выявленных фактов манипуляций с активами банка и выводу средств уполномоченным лицом Фонда на ликвидацию ПАО «Смартбанк» подано семь заявлений о совершении уголовных правонарушений. Продолжается досудебное расследование.

На основании непрозрачности структуры собственности НБУ признал «Смартбанк» неплатежеспособным 25 мая 2016 года. В НБУ отметили, что еще с мая 2014 г. указывали банку и его акционерам на то, что структура собственности не является прозрачной. Летом 2016 года Фонд гарантирования вкладов физических лиц принял решение о начале процедуры ликвидации «Смартбанка».

«Смартбанк» был создан в 2010 году как банк «Рыночные технологии» (Смартбанком он стал осенью 2014 года). Его крупнейшим акционером в начале 2014-го была и остается страховая компания «Стар-Полис», которой принадлежит 40%. Нацбанк с мая 2014 года обращал внимание банка и его акционеров на непрозрачную структуру собственности. К началу 2015-го «Смартбанк» раскрыл своих владельцев: среди них были названы и украинские граждане, и нерезиденты, и даже ФГИ.

Среди известных акционеров банка упомянем братьев Владимира и Анатолия Дроботов. Но похже они вышли из капитала «Смартбанка. А уже в конце 2015 года НБУ разрешил Владимиру Дроботу купить 87,7% «Агрокомбанка», где братья были миноритариями.

No comments.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

темы wordpress