Храм, построенный на лжи. Дело «Десятинного монастыря» УПЦ МП

Самовольно возведенное УПЦ МП здание вызвало острое противостояние. Споры продолжаются не один год, а в директора Нацмузея истории стреляли за препятствование незаконному строительству.

Сотни киевлян собрались 3 февраля возле остатков фундаментов Десятинной церкви в Киеве. Люди пришли с требованием снести храм, который построен самовольно священниками Украинской православной церкви Московского патриархата, говорится в расследование ТСН.

Десятинная церковь возведена при князе Владимире в Киеве в 989-996 годах. Она считается первым каменным храмом Киевской Руси. Постройка была разрушена в 1240 году. До сих пор неизвестно, какой вид имел этот символический для нашей истории храм.

Фундамент этого уникального храма сохранился. Он законсервирован после археологических раскопок, которые завершились в 2011 году. Ученым все время приходилось противостоять Московскому патриархату, который собирался построить на остатках фундамента новый храм. Они стремились фактически заявить о себе как о едином правоприемнике христианской Киевской Руси. Скандал остановил этот проект.

Рядом со старинным фундаментом УПЦ МП построила часовню. «Десятинный монастырь» — так называют сооружение в УПЦ Московского патриархата. Это странно, ведь никогда на этом месте монастыря не было. В последние недели этот так называемый «Десятинный монастырь» переживает не лучшие времена. Сначала сюда пришли активисты организации С14 с требованием — убираться. Потом ночью сооружение облили бензином, далее была петиция за снос незаконного храма на сайте КГГА, которая набрала необходимое количество голосов. 3 февраля состоялся большой митинг киевлян с требованием снести храм.

Сейчас это место подпадает под защиту ЮНЕСКО и является буферной зоны Софии Киевской, входит в заповедник «Древний Киев» и признано археологическим памятником национального значения. «Казалось, территория имеет тройную защиту, но мы видим, что в XXI веке происходят такие вещи, когда фактически не соблюдаются законы. В нарушении закона происходят земляные и строительные работы», — считает археолог Виталий Козюба.

Виталий Козюба — участник последней археологической экспедиции. С 2005 до 2011 года он с коллегами занимался раскопками древних фундаментов. Он хорошо помнит, как впервые возле них появилась палатка. Священники УПЦ МП объяснили, что это для свершения молебна на несколько дней. Палатка там осталась и превратилась в капитальное сооружение.

Официальный спикер УПЦ МП епископ Климент говорит, что это сооружение имеет все документы и построено легально. «Это сооружение имеет право на существование уже много лет. В 2001-м или 2003-м году было распоряжение президента Украины построить часовню. А потом были решения суда, которые тоже подтверждали право на существование этого сооружения. Поэтому мне довольно странно слышать, что существует позиция, что эта постройка незаконна», — заявил Климент.

К слову, президент не может своими указами выделять земли. К тому же, такого указа не было. Вообще это заявление спикера УПЦ МП архиепископа Климента полностью опровергается тем, что удалось найти.

В 2006 году КГГА обратилась к Киевэнерго с требованием принять меры в отношении самовольного подключения палатки к электросети. «Учитывая, что указанную палатку установили с нарушением существующих норм и правил, а ее электроснабжение осуществляется с грубыми нарушениями, просим срочно принять меры для ее обесточивания», — говорилось в документе.

В 2007 году Госземинспекция совместно с прокуратурой провела проверку так называемой часовни УПЦ МП. «Документы, удостоверяющие право собственности или право пользования земельным участком, в том числе на условиях аренды у религиозной общины отсутствуют, о чем составлен акт проверки», — подчеркивали результаты проверки.

В том же генпрокурор написал письмо Виктору Балоге, тогдашнему главе администрации президента. В нем он писал, что разрешений на строительство не давали, потому что земельный участок не был отведен.

В 2012 году государственный архитектурно-строительный контроль Киева провел проверку сооружения — строят без разрешений: «Проверкой было установлено, что на ул. Владимирская, 2 в городе Киеве выполняются строительные работы по реконструкции нежилого здания (согласно техническому паспорту БТИ — культовое сооружение) без документов, предоставляющих право на выполнение строительных работ и утвержденной в установленном порядке строительной документации. Также установлено, что указанное здание эксплуатируется без принятия в эксплуатацию законченных строительством объектов».

В 2014 году на место захваченного священниками УПЦ МП участка приезжала комиссия из Минкульта и тоже признала — никаких документов на землю нет, а здание возводилось без документов. «В результате проведения визуального обследования установлен факт самовольного строительства здания или сооружения (так называемого «Десятинного монастыря» УПЦ МП) на самовольно занятом земельном участке, который относится к особо ценным землям», — констатировали чиновники.

Фактически все эти годы органы контроля официально подтверждали — так называемый «Десятинный монастырь» является самозахватом. Но никто ничего не делал. Тем временем, храм обложили камнем и сделали фундамент. Его попытались легализировать через суд. В 2012 году, во время каденции Виктора Януковича, Шевченковский суд признал право церкви на храм. Тогдашнее руководство Национального музея истории, на территории которого возвели храм, согласилось с решением. Фактически суд узаконил постройку, которая не имела права собственности на землю.

Но почему ученые уступили? Знакомство с Татьяной Сосновской, директором Нацмузея истории, на территории которого Московский патриархат и возвел так называемый «Десятинный монастырь», дает ответ. Чиновница уже два года занимает должность и два года фактически стоит на пути незаконной застройки. Она реально боится за собственную жизнь. «Мне несколько человек сказали (про угрозы — ред.). Угрожали те представители церкви, которые на самом начале приходили ко мне и на мою просьбу и мое требование предоставить документы говорили, что все мы по земле ходим. У тебя есть дети. Они полностью мне рассказали о моей семье», — утверждает директор музея.

Позже водитель настоятеля храма архимандрита Гедеона Харона на замечания директора вести себя потише на территории музея сказал, что Татьяне Сосновской отрежут голову. «Выбежал водитель настоятеля и сказал, что мы тебе голову отрежем. И дети забудут, как тебя зовут и где тебя искать», — вспоминает она.

В тысячелетие успения Владимира Татьяна Сосновская запретила установить подиум и крест на остатках фундаментов Десятинной церкви. После, когда она возвращаясь домой поздно вечером, ее зонтик раскололся от пули.

«Монастырь, в названии которого употреблено слово Десятинный, к нам не обращался», — убеждает директор Департамента по делам религии Минкультуры Украины Андрей Юраш.

Таким образом, официально Десятинный монастырь незарегистрирован и вне закона. Религиозная община в честь Рождества Пресвятой Богородицы, которая действует в самовольно построенном храме возле остатков Десятинной церкви, зарегистрирована по совсем другому адресу — вул. Большая Житомирская, 6-А, квартира 9. На окраине Киева в Голосеевском районе действует монастырь с таким же названием — в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Его настоятель — архимандрит Гедеон. Он — настоятель так называемого «Десятинного монастыря».

«Таким образом можно сказать, что зарегистрированный по адресу в Голосеевском районе монастырь – де-факто действует по адресу Владимирская, 2. Хотя там никакой регистрации нет», — сказал Юраш.

Интересно, что религиозная община в честь Рождества Пресвятой Богородицы зарегистрирована на Михаила Гойхмана. В прессе его называли «смотрящим» бывшего премьера Арбузова за банками.

Пообщавшись с бывшим руководством города, стало известно, что именно Гойхман от Администрации президента Януковича руководил вопросом восстановления Десятинной церкви. Он присутствовал на всех встречах. Арбузов также приезжал сюда едва ли не еженедельно, как и староста религиозной общины экс-регионал нардеп Юрий Мирошниченко. Последний вообще предлагал здесь возвести православный комплекс для УПЦ МП.

Именно эти люди от президента Януковича лоббировали строительство храма на остатках Десятинки, перекрыв их монолитной плитой. Впрочем, общественное недовольство таким варварством сдержали власть от официальных разрешений. Чтобы успокоить страсти — остатки фундаментов засыпали. УПЦ МП до сих пор стремится застолбить за собой это сакральное место.

Беззаконие порождает беззаконие. Этот храм был построен на лжи, игнорируя все человеческие нормы и, как оказалось, Божьи заповеди. На Комитете Верховной Рады, который собирался на прошлой неделе, пришли к соглашению, что Министерство культуры должно подать в суд на снос сооружения.

Очевидно, если власть не разберется с вопросом самостроя возле фундамента Десятинной церкви в ближайшее время, то это сделают стихийно недовольные люди. Неправильные поступки нельзя исправлять такими же. Один из меценатов Национального музея предложил за свой счет, не разрушая культового сооружения, разобрать и по частям перевезти часовню УМП МП в другое место.

No comments.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

темы wordpress