С Клюева сняли санкции. ГПУ обещает за год отдать под суд экс-чиновников из санкционного списка

Европейский суд, расположенный в Люксембурге, принял решение о незаконности последней волны санкций, введенных против Сергея Клюева Советом ЕС в 2017 году.

За последние годы Суд Европейского Союза неоднократно принимал решения об отмене санкционных ограничений, введенных против бывших чиновников. Однако это решение стало первым, когда под сомнение поставлены ныне действующие санкции, сообщили в пресс-службе Суда ЕС Европейской правде.

Более того, обнародованное 21 февраля решение ставит под угрозу продление санкций против других должностных лиц, чью вину Украина так и не смогла доказать.

Решение вынесено по жалобе, поданной Клюевым еще в 2015 году – она касалась волны санкций, которая действовала до марта 2016 года. Между тем, при рассмотрении жалобы к ней добавили документы из новых санкционных волн, в том числе последней, введенной в марте 2017 года. Основания санкционных ограничений за это время не изменились – народный депутат Сергей Клюев, брат экс-главы администрации президента Андрея Клюева, находился под экономическими ограничениями (замораживание активов в ЕС) в связи с представлением Киева о «злоупотреблении публичными средствами».

В своем решении Суд отметил, что ограничительные меры могут быть введены только в отношении тех должностных лиц, которые «идентифицированы как ответственные» за незаконное присвоение средств государства. Суд ЕС считает, что Совет Европейского Союза, налагая санкции, должен был проверить, насколько обоснованны обвинения в адрес конкретного лица.

В данном случае, по мнению судей, есть основания для «сомнений в адекватности доказательств», которые украинская власть передала Евросоюзу. При этом Совет ЕС не принял во внимание аргументы господина Клюева.

Санкции против Януковича и 15 его соратников были введены в марте 2014 года, продлены в марте 2015 года, а также в марте 2016 года.

Сейчас ограничительные меры по блокированию активов на территории ЕС действуют против 14 человек, включая Януковича.

В санкционный список ЕС входит также старший сын Януковича Александр. Погибшего младшего сына украинского экс-президента Виктора исключили из «черного списка».

Санкции должны быть продлены на следующий год в начале марта.

Генпрокуратура еще в январе направила представителю Европейского Союза по иностранным делам Федерике Могерини документы для продления санкций в отношении 14 украинских экс-чиновников.

Заместитель генпрокурора Евгений Енин рассказал, что ЕС формирует санкционный список на основании двух критериев: причинение экономического ущерба государству и получение неправомерной выгоды фигурантом списка или связанными с ними лицами.

«Эта ежегодная аттестация содержит информацию о прогрессе следствия на основании этих двух критериев. В ЕС ответ на аттестацию не предоставляют. Ответ будет в их решении о продлении санкций», — отметил Енин.

Он также добавил, что ГПУ постоянно получает от уполномоченных органов ЕС запросы об уточнении, разъяснении и предоставления дополнительной информации в отношении участников санкционного списка.

Генеральный прокурор Юрий Луценко выразил надежду, что в этом году завершатся заочные судебные процессы в отношении Виктора Януковича, Сергея Курченко, Александра Клименко и остальной команды экс-президента. Об этом он заявил на пресс-конференции по итогам работы ГПУ в 2017 году, передает Украинская правда.

Луценко напомнил, что в январе получено разрешение на процедуру заочного осуждения в производстве Януковича, Якименко и его заместителя о преступлениях против Майдана. «Думаю, что именно этого дела ждали 4 года… Это дело должно начаться уже в этом году», – заявил он.

По Клименко ходатайство о специальном досудебном расследовании подали в январе прошлого года, а разрешение получили только в декабре, сказал Луценко.

«В ближайшее время ждем разрешения на заочное осуждение Курченко. С января прошлого года ходатайство в судах, до сих пор колоссальное сопротивление многомиллиардных состояний Курченко дает о себе знать. Надеемся, что в ближайшее время получим разрешение по нему – и его имя тоже будет среди тех, в отношении кого судебные процессы будут проходить уже в этом году», – заявил он.

«В этом году мы планируем начать заочные судебные процессы не только против Януковича, Захарченко и Якименко, но и Курченко, Клименко, Ставицкого, Арбузова, Азарова и других», – сказал генпрокурор.

Он также отметил «необходимость завершения следствия с выходом на заочное осуждение Клюева и двух Пшонок – бывшего генпрокурора и его сына».

Такая же задача по делу о Присяжнюке, добавил генпрокурор.

«Весь санкционный список в ЕС не может держаться бесконечно, этот год должен быть завершением всех дел должностных лиц Януковича из санкционного списка», – заявил Луценко.

No comments.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

темы wordpress