Отравление Скрипаля: вскрылось еще одно убийство с помощью аналогичного яда

Нервно-паралитические вещество, схожее по эффекту действия с тем, которое использовали для отравления экс-шпиона Сергея Скрипаля, ранее «фигурировало» в убийстве.

Оно произошло в России в 1995 году, пишет «Коммерсант».

«Тогда убийца отравил банкира Ивана Кивилиди и его секретаря, обработав трубку телефона в его кабинете боевым отравляющим веществом. У жертв резко обострились все их хронические заболевания (господин Кивилиди впал в кому из-за отказа почек), причем погибшая секретарша даже не трогала трубку, а лишь вытирала пыль в кабинете», — говорится в публикации.

Отмечается, что перед смертью женщина успела рассказать, что с ней «произошло то же самое, что с Кивилиди», что и позволило следствию понять, что их отравили.

В ходе следствия выяснилось, что опасное вещество было приобретено у сотрудника филиала ГНИИОХТ, расположенного в Шиханах Саратовской области. Впоследствии он был осужден за превышение полномочий, так как незаконно синтезировал потенциально опасные реагенты

Убийца, сам получивший тяжелое отравление (тайком лечился в Институте имени Склифосовского), и заказчик преступления бизнес-партнер банкира Владимир Хуцишвили сели на длительные сроки.

No comments.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.