23-я украинская экспедиция отправляется на станцию «Академик Вернадский» в Антарктиде

23-я украинская экспедиция 22 марта отправляется на станцию «Академик Вернадский» в Антарктиде. Об этом сообщила пресс-служба Министерства образования и науки Украины.

Группа из 12 человек (семи научных и пяти технических работников) будет находиться на станции целый год.

Исполняющий обязанности начальника Национального антарктического научного центра Евгений Дикий анонсировал, что летнюю экспедицию в таком виде можно видеть в последний раз.

«Это последняя зимовка, которая состоит исключительно из мужчин. Мы возвращаем практику гендерного равенства, чтобы наравне с мужчинами на станции проводили исследования и женщины, давали блестящие научные результаты», – сказал он.

Нынешний состав будет наблюдать за изменением климата, уровнем моря, состоянием озоновой дыры, изучать аномальное магнитное поле, популяции пингвинов и тому подобное.

В Антарктиду также направят сезонную экспедицию из 12 ученых. В течение почти трех недель они будут отбирать образцы для исследований, заявки на которые подали 20 научно-исследовательских учреждений Украины.

В ближайшее время на станции планируют наладить качественную интернет-связь, чтобы вести онлайн-трансляции.

Станцию «Академик Вернадский» основала британская экспедиция в 1930-х годах (тогда она называлась «Фарадей»). В 1996 году Великобритания передала объект Украине.

В марте 2017 года возле украинской полярной станции, расположенной на острове Галиндез, разведали три месторождения нефти и четыре месторождения газа.

No comments.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.