Замглавы МИД Польши заявил, что героизация Украиной «преступников» отравляет украинско-польские отношения

Заместитель министра иностранных дел Польши Бартош Цихоцкий считает, что героизация Украиной людей, которых Польша считает преступниками, продолжает отравлять украинско-польские отношения. Такое мнение он высказал в интервью «Европейской правде».

В качестве примера Цихоцкий привел историю польской медсестры, которая разорвала документ украинки, увидев, что она прописана на улице Бандеры.

«Это досадный случай, но я хотел бы заступиться – мы не знаем о семейной истории этого человека, возможно, ее родственники были убиты последователями Бандеры. Конечно, и украинская девушка ни в чем не виновата – мало ли кто на какой улице живет? Но это показывает, что героизация Украиной людей, которых мы считаем преступниками, продолжает отравлять наши отношения», – заявил он. 

При этом он добавил, что оснований говорить о кризисе между Украиной и Польшей нет. Широкое сотрудничество ведется в сферах образования, безопасности и исторической политики.

«Есть лишь единичные проблемы. Например, мы не претендуем на право решать, чьими именами будут названы улицы украинских городов, но не можем молчать, когда украинские чиновники нам запрещают проводить поисковые работы и достойно хоронить останки наших предков; когда нас приравнивают к немецким и советским оккупантам – Польша никогда не была оккупантом Украины», – отметил Цихоцкий. 

Летом 2017 года украинская сторона отказала польской в поиске и эксгумации захороненных на территории Украины поляков. 

2 ноября 2017 года тогдашний министр иностранных дел Польши и член партии «Право и справедливость» Витольд Ващиковский заявил, что Польша намерена запустить процедуру, которая не позволит въехать в страну украинцам, демонстрирующим антипольские взгляды. В МИД Украины на это ответили, что в стране нет антипольских настроений

17 ноября 2017 года в Кракове прошло заседание консультационного комитета президентов Украины и ПольшиПо итогам переговоров стороны согласились снять мораторий на поисково-эксгумационные работы в Украине и возобновить их. В администрации польского президента Анджея Дуды заявили, что приветствуют отмену моратория на проведение эксгумации поляков в Украине.

13 декабря 2017 года президент Польши Анджей Дуда и президент Украины Петр Порошенко встретились в Харькове. Лидеры пришли к выводу, что исторические вопросы не должны влиять на стратегическое партнерство Украины и Польши, заявил Порошенко. Он анонсировал заседание польско-украинской комиссии по историческим вопросам на уровне вице-премьер-министров стран.

Дуда после встречи заявлял, что президенты договорились «не делать шагов в рамках очередных увековечиваний, которые не основываются на научно проверенных доказательствах». Он также говорил, что увековечивать нужно «конкретных людей, которые погибли».

21 февраля 2018 года Цихоцкий заявил, что Варшава не может согласиться с запретом на эксгумацию захороненных в Украине поляков.

No comments.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.