ГПУ готовит расправу над Семеном Семенченко

Не успели улечься страсти вокруг снятия депутатской неприкосновенности и ареста Надежды Савченко как появились слухи о возможной новой атаке на оппозиционных депутатов. На этот раз генпрокуратура имеет претензии к нардепу от «Самопомощи», ранее возглавлявшему батальон «Донбасс» Семену Семенченко. Уже в ближайшее время Генпрокрурор Юрий Луценко может обратиться в Верховную Раду по поводу снятия с него неприкосновенности. Такой возможности не исключает и сам Семенченко.

Когда снимали неприкосновенность с Савченко, впервые появилась информация о том, что в дело могут втянуть еще кого-нибудь, например Семенченко и Соболева и некоторых других нардепов. На нынешней пленарной неделе журналисты разузнали, что в регламентный комитет собираются направить представление на Семенченко. Поводов для этого у генпрокуратуры масса. Как известно, биография этого нардепа содержит множество темных пятен, как во время его публичной деятельности, так и в прошлой жизни, когда его звали Константин Гришин. Впрочем, в СМИ фигурирует четыре основных версии, по которым ему могут предъявить обвинение. В первую очередь это конечно дело Савченко, а также участие в блокаде на Донбассе. Дело не закрыто, и 20 марта проходил допрос самого Семенченко, когда он и заявил, что ответственность за блокаду берет на себя, так как считает, что она проводилась в интересах Украины. Подобные уголовные дела открыли против многих «блокадников», в том числе и против Анатолия Виногродского, второго комбата «Донбасса» и координатор штаба блокады. Также Семенченко могут предъявить обвинение относительно Дебальцевского котла. Некоторое время назад глава генштаба Виктор Муженко заявил что это Семенченко слил планы по выходу из Дебальцево сил АТО. Ну и, наконец, более свежие события, когда 3 марта нынешнего года во время разгона палаточного городка, организованного Саакашвили у парламентских стен, происходили столкновения с полицией. Тогда полиция задержала сотню митингующих, у которых нашли оружие – гранаты, мины и коктейли Молотова. Позднее глава МВД Арсен Аваков заявил, что Семенченко вероятно до штурма успел вынести из палаточного городка сумки с автоматами.

Впрочем, в биографии Семенченко есть и ряд других дел, например, история о том, как в августе 2014 года он воспользовался фальшивыми документами для того, чтобы попасть в резерв военной части северного оперативного территориального объединения Нацгвардии. Вот уже как три года данное уголовное дело расследуется следственным управлением МВД в Киевской области. Впрочем, эксперты считают, что данное дело вспомнят только лишь как отягчающий момент, но не повод для снятия неприкосновенности. Сам Семенченко говорит, что прятаться за неприкосновенностью не собирается, уверяя что в 2014-2015 гг. неприкосновенность от пуль не спасала. Он уверен что единственная необходимость в неприкосновенности – это чтобы нормальные депутаты имели возможность в парламенте рассказать о репрессиях против них.

О том что с Семена Семенченко собираются депутатский иммунитет, слухи ходят уже четыре года, но сам он говорит, что его это не пугает. Также Семенченко считает, что представление от ГПУ на него может быть подано в любой момент, но это, по его мнению, будет политической расправой. Поднять народ на защиту прав в этот раз не вышло, потому Семенченко уверен что власти и решили провести зачистку, чтобы исключить вторую попытку. Так они попытаются показать всей стране, что нельзя устраивать протесты и нужно помалкивать или брать деньги у олигархов. Член регламентного комитета парламента Михаил Папиев рассказал что после представления ГПУ на снятие неприкосновенности депутаты дается пять дней, чтобы обосновать и разъяснить свою позицию, а у регламентного комитета есть 20 дней на рассмотрение представления ГПУ. После того как комитет примет решение данный вопрос будет рассматриваться на пленарном заседании парламента в течение семи дней.

По мнению экспертов, власть решила нажать на Семенченко по той причине, что он завязан на парамилитаристские организации, неконтролируемые властями. Это уже проявлялось в ситуации, когда на михомайдане возникало противостояние с силовиками. Просматривается четкая линия Саакашвили-Савченко-Семенченко. Вероятнее сего власть захочет зачистить все неподконтрольные движения, способные вести силовое противостояние в особенности с приближением выборов.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org

No comments.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.