Порошенко обсудил с главой МИД Германии введение миротворцев на Донбасс

Президент Украины Петр Порошенко в ходе официального визита в Берлин 10 апреля встретился с министром иностранных дел Германии Хайко Маасом. Об этом сообщает пресс-служба главы Украинского государства.

«Стороны скоординировали подходы относительно перспектив развертывания миротворческой миссии ООН на оккупированной части Донбасса. Было отмечено принципиальную важность того, чтобы миротворцы ООН охватывали всю оккупированную территорию, включая украинско-российский участок границы», – заявили в пресс-службе.

Порошенко и Маас отметили важность работы в нормандском формате и необходимость сохранения санкций в отношении РФ для сдерживания агрессии Кремля.

Глава МИД ФРГ подтвердил, что намерен в ближайшее время посетить Украину, в том числе и Донбасс.

Стороны обсудили важность энергетической солидарности между странами и сотрудничество в сфере усиления кибербезопасности и противодействия пропаганде.

Порошенко прибыл в Германию 9 апреля. 10 апреля он также встретится с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом страны Франк-Вальтером Штайнмайером.

5 сентября 2017 года президент РФ Владимир Путин заявил, что наличие миротворцев ООН пошло бы на пользу разрешению конфликта на востоке Украины. Он высказался за то, чтобы миротворческие войска размещались на линии соприкосновения сторон и «ни на каких других территориях». 

28 октября спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер назвал критически важной передачу украинско-российской границы в зоне АТО под контроль миротворцев.

31 октября министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что миротворцы ООН, о которых говорил Волкер, станут «оккупационными силами».

18 февраля 2018 года министр обороны Швеции Петер Хулквист заявил, что готов содействовать миротворческой миссии ООН, которая может быть развернута в Украине. Швеция как страна, не являющаяся членом НАТО, была предложена в качестве возможного ведущего государства в миротворческой миссии для Донбасса в докладе по заказу бывшего генсекретаря НАТО Андерса Фог Расмуссена, который представили высшим должностным лицам на Мюнхенской конференции по безопасности.

Согласно докладу, ООН следует рассмотреть вопрос о развертывании на Донбассе миссии, которая включает в себя около 20 тыс. военнослужащих из стран, не входящих в НАТО, и 4000 полицейских.

No comments.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.