Трамп объявил о начале ударов по объектам в Сирии, связанным с химическим оружием

Глава Белого дома Дональд Трамп 13 апреля объявил, что США вместе с Великобританией и Францией начали наносить удары по объектам в Сирии, связанным с химическим оружием. Телевизионное обращение американского лидера транслировал телеканал Fox News.

Трамп заявил, что совместная операция является ответом на неспособность России удержать режим президента Сирии Башара Асада от использования химического оружия.

«Иран и Россию я спрашиваю: какая нация хочет быть связанной с массовым убийством невинных мужчин, женщин и детей? Народы мира могут оцениваться друзьями, которых они поддерживают. Ни одна нация не может преуспеть, поддерживая государства-изгои, жестоких тиранов и диктаторов-убийц», – подчеркнул он.

Трамп не уточнил, какие именно цели были поражены в Сирии и с помощью каких средств.

7 апреля 2018 года волонтеры и спасатели сообщили, что в Сирии вертолет сбросил бочковую бомбу с химическим веществом на город Думу в Восточной Гуте, в результате химатаки погибло от 70 до 100 человек.

После инцидента Трамп назвал Асада «животным» и пообещал, что ему придется «заплатить высокую цену». Глава Белого дома анонсировал ракетные удары по объектам в Сирии, не уточнив их конкретных сроков.

Посол России в Ливане Александр Засыпкин заявлял, что Россия оставляет за собой право сбивать американские ракеты.

КанадаГермания и Италия отказались участвовать в операции США.

No comments.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.