Paradise Papers: Труханов входил в банду, которая могла быть причастна к убийствам и другим преступлениям

_100986761_policereport-nc Мэр Одессы Геннадий Труханов был членом преступной группировки, которая в 1990-х перебралась в Европу, а в 2000-х через офшоры приобрела недвижимость в Лондоне, сообщило BBC со ссылкой на данные полиции Италии и архив Paradise Papers.
Мэр Одессы Геннадий Труханов входил в банду, которая могла быть причастна к убийствам, контрабанде оружия и наркотиков, а также офшорным махинациям. Об этом 23 апреля BBC сообщило со ссылкой на данные полиции Италии и архив Paradise Papers.
Согласно публикации, группировка действовала в Одесском порту и зарабатывала на нефтяной промышленности. После распада СССР банда перебралась в Европу, а Италию использовала как свою базу.

В конце 1990-х европейские правоохранители четыре года отслеживали передвижения членов банды и прослушивали их телефонные разговоры.

«Они описывали убийства, которые были особенно жестокими: «Я продолжал бить его по голове, пока она не разломалась… Я убил его многими ударами»… Они были чрезвычайно жестокими», – отметила заместитель комиссара итальянской полиции Нунция Савино.

Издание опубликовало скриншот из доклада полиции Италии от 1998 года с фотографией, на которой якобы изображен Труханов.
В банде каждый член имел свою роль, говорится в материале. Труханов, по словам Савино, учил злоумышленников рукопашному бою и снайперской стрельбе. Александр Ангерт по прозвищу Дон Одессы в своем время отбывал срок за убийство, а Николая Фомичева описывают как «жестокого вооруженного человека».

Большинству членов банды так и не предъявили обвинения, так как их преступления не совершались в Италии, отмечает издание. Позже расследование прекратили.

Труханов вернулся в Одессу, чтобы начать свою политическую карьеру, Ангерт поселился в Лондоне, а Фомичев переехал в Бельгию.

В материалах международной юридической компании Appleby, известных как «Архив райских островов», указывается, что бухгалтер из Лондона Александр Попивкер, который женат на сестре Агерта, создал и руководил десятками офшорных компаний Rubicon Group, выяснило издание. Труханов якобы имел большие доли в четырех из них.

С 2001 года через офшоры группировка приобрела ряд квартир в Лондоне, в том числе апартаменты за 12,5 млн фунтов (около 440 млн грн), утверждается в расследовании.

Труханов в комментарии журналистам указанную информацию опроверг. Он отметил, что она «подрывает его честь, достоинство и репутацию».

С 2012-го по 2014-й Труханов был народным депутатом от Партии регионов. В мае 2014 года его избрали мэром Одессы.

В феврале 2018 года Национальное антикоррупционное бюро Украины вручило Труханову подозрение в нанесении ущерба городскому бюджету Одессы. После задержания суд отпустил мэра на поруки народного депутата от Блока Петра Порошенко Дмитрия Голубова.

По материалам: gordonua.com

No comments.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.