Как будет работать пожизненное лишение водительского удостоверения

4 апреля Кабмин изменил Порядок временного изъятия водительских удостоверений, который функционировал еще с 2008 г. За нарушение правил дорожного движения суд теперь может безвозвратно лишать водителей «двухлетних» прав.

Временные права по истечении двух лет можно обменять на постоянные (которые действуют 30 лет) без сдачи экзаменов и при условии, что было совершено не больше двух административных нарушений. Если же было три и больше нарушений, тогда для получения постоянных прав нужно сдавать экзамен.

Еще тогда, когда в ноябре 2017 г. в правительстве внедрили эти нормы, отмечалось, что возвращение водительского удостоверения лицам, которые получили его впервые и были лишены права на управление транспортными средствами, не осуществляется. Так что постановление Кабмина не стало чем-то инновационным.

Вернуть «двухлетние» права водители не могут; для того, чтобы получить новое удостоверение, нужно пройти медосмотр, подготовку, сдать экзамен по вождению в сервисном центре МВД.

Согласно Кодексу Украины об административных правонарушениях лишить прав могут по ряду разных причин:

За вождение в состоянии алкогольного опьянения лишают прав на год. Если же водитель был пьяным за рулем повторно, права изымают на три года, а за третий аналогичный случай – на десять лет.

За проезд через закрытый железнодорожный переезд с пассажирами или опасным грузом – до трех лет.

За повторное управление неисправным транспортным средством лишают прав на срок от трех до шести месяцев, за первый раз нарушитель только платит штраф.

За игнорирование требования полицейских об остановке также лишают прав на срок от трех до шести месяцев.

«Удостоверение водителя, которое было изъято, выдается или Национальной полицией Украины после того, как уплачен штраф, или территориальным сервисным центром МВД по истечении определенного срока лишения права управления, что решается в судебном порядке», – рассказали в главном сервисном центре МВД и добавили, что прохождение повторного обучения в автошколе, а также сдача теоретического и практического экзамена предусмотрены только в том случае, если лишение прав управления транспортным средством на определенный срок было осуществлено в судебном порядке.

Если пояснить происходящее, то получается следующее: новое постановление Кабмина распространяется только на тех водителей, которые впервые получили права, действующие два года. В том случае, если за эти два года водитель совершил три и больше административных правонарушений – для того, чтобы получить права на 30 лет, ему придется пройти внеочередной медосмотр и сдать экзамен.

No comments.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.