«Это не победа». Сытник призвал отменить поправку об апелляции к закону об антикоррупционном суде

Поправку об апелляции к закону «О Высшем антикоррупционном суде» необходимо отменить, заявил 16 июня во время встречи с молодежью руководитель Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник. Трансляцию его выступления вел телеканал «112 Украина».

Согласно норме, которая появилась в тексте закона, опубликованном в газете «Голос України», апелляции по делам НАБУ, которые уже поступили в суды, будут рассматриваться в судах общей юрисдикции, а не в антикоррупционном суде.

«С этой поправкой… Если сравнить, то 99% сделали, но этот 1%, который они осквернили, может отмотать все назад. Это не победа. Мы фактически простили всех, кого мы уже расследовали», – сказал Сытник.

По его словам, пока международные партнеры не дают на этот счет никаких комментариев, так как официального перевода закона еще нет.

7 июня Рада приняла законопроект об антикоррупционном суде во втором чтении. В окончательной редакции закона указано, что Высшая квалификационная комиссия судей сможет преодолеть недопуск кандидата в судьи, если заручится поддержкой трех из шести международных экспертов. Согласно закону, Высший антикоррупционный суд в Украине должны создать в течение 12 месяцев после вступления закона в силу.

11 июня президент Украины Петр Порошенко подписал закон об антикоррупционном суде.

В Центре противодействия коррупции и Transparency International призывают исправить норму об апелляциях.

В профильном комитете Рады заверили, что эта поправка прошла все стадии согласования. Согласно коммюнике, это была рекомендация экспертов Венецианской комиссии. 21 мая комитет учел ее, так как в противном случае передача дел «привела бы к перегрузке судей Высшего антикоррупционного суда, учитывая значительное количество дел, которые рассматриваются в судах первой и апелляционной инстанций». 

В Венецианской комиссии сказали, что не имеют отношения к этой норме.

14 июня Порошенко подал в Высший совет правосудия законопроект о создании Высшего антикоррупционного суда.

No comments.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.