Омелян о препятствовании Россией судоходству в Азовском море: Украина должна принять зеркальные меры

Украина должна принять зеркальные меры в ответ на препятствование Россией судоходству в Азовском море, заявил журналистам 11 июля украинский министр инфраструктуры Владимир Омелян, сообщает «Интерфакс-Украина».

«Мы фиксируем с апреля этого года регулярные досмотры с целью остановки всех судов, идущих в направлении Мариупольского и Бердянского морских портов. Мы понимаем, что РФ делает это нарочно, чтобы заставить судовладельцев менять маршруты. Украина должна принять зеркальные меры», – сказал Омелян.

По его словам, 11 июля предложения Мининфраструктуры по этому поводу рассмотрели на заседании Кабинета Министров, однако вопрос должен быть вынесен на уровень Совета национальной безопасности и обороны Украины.

«Обсуждали эту ситуацию в Страсбурге с европейскими и американскими коллегами… По-моему, должны быть наложены, как минимум, санкции со стороны ЕС и других стран на российские порты, которые находятся в бассейне Черного моря», – добавил министр.

18 мая Россия ограничила судоходство для украинских судов в Азовском море из-за проведения боевых стрельб. Ограничения коснулись той части моря, которая расположена ближе к Запорожской и Донецкой областям Украины. Запрет действовал по 23 мая. Секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что в Азовском море возможны провокации из-за усиления десантных возможностей России.

9 июля вице-спикер Верховной Рады Оксана Сыроид заявила, что российские спецслужбы задержали в Азовском море семь торговых судов, еще четыре судна – несколькими днями ранее.

Спикер Государственной пограничной службы Украины Олег Слободян сообщил, что Россия 8–9 июля не задерживала никаких судов в Азовском море, а законным образом останавливала их для досмотра.

«Осмотры судов РФ осуществляет, начиная с апреля месяца. И Госпогранслужба не раз акцентировала на этом внимание. В данном случае РФ продолжает осматривать суда, идущие в и из украинских портов в Азовском море. В этой ситуации мы заложники соглашения о сотрудничестве между Украиной и Россией в Азовском море и в Керченском проливе, которое было подписано еще в начале 2004 года (договор был подписан в декабре 2003 года, а вступил в силу в апреле 2004-го. – «ГОРДОН»)», – сказал Слободян.

Договор 2003 года предусматривает, что Азовское море, которое является внутренними водами Украины и РФ, разграничивается линией государственной границы в соответствии с соглашением между сторонами. Согласно документу, торговые суда и военные корабли, а также другие государственные суда под флагом РФ или Украины, эксплуатируемые в некоммерческих целях, пользуются в Азовском море и Керченском проливе свободой судоходства. Соглашение о разграничении моря линией госграницы так и не было подписано.

No comments.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.