Крым, «Новороссия» и украинские друзья Бутиной: всплыли новые подробности о шпионке РФ

Задержанная в США русская шпионка Мария Бутина до своей «работы» за океаном активно налаживала связи с украинскими оружейниками. 

«Карьера» Бутиной началась в 2009 году с фестиваля «Селигер» (Россия), откуда вышли многие «лидеры» «ЛДНР». Через год она создает общественную организацию, а в 2011 на ее базе — движение «Право на оружие», борющееся за разрешение на владение короткостволом. Вскоре движение превратится в политический проект.

В 2011-2013 гг Бутина «тихо» работает по Украине, ее «Право на оружие» наводит мосты с «Украинской ассоциацией владельцев оружия» (УАВЗ) и ее руководителем Георгием Учайкиным. Бутина и Учайкин становятся почетными членами организаций друг друга, обоюдно посещают мероприятия. В частности, в 2012 году Учайкин ездил в Москву на учредительный съезд организации «Права на оружие», а в 2013 году Бутина приезжала в Киев, где вручала Учайкину подарки от российской организации.

Бутина и Учайкин (справа) на съезде «Права на оружие» в МосквеБутова и Учайкин в Киеве на празднике Gun Open DayПраздник Gun Open Day в Киеве




Кроме Марии почетным членом УАВЗ стал ее покровитель — на тот момент первый замглавы Совета Федерации России Александр Торшин (сейчас — замглавы Центробанка РФ, в последнее время работал с Бутиной по США).

В 2012 -2014 годах УАВЗ публиковала на своем сайте статьи Бутиной об оружии.

После 2014 года в открытых источниках информации о совместных мероприятиях при участии Бутиной и Учайкина найти не удалось.

В период аннексии Крыма в начале 2014 года Бутина уже открыто активно участвует в становлении «власти» на оккупационной территории и переманивает владельцев оружияна сторону России.


Позже включается в пропагандистскую работу по проекту «Новороссия» и призывает поддерживать «русских людей» (террористов) на Донбассе.

После провала проекта потихоньку сворачивает свою деятельность в Украине и в начале 2016 года улетает в США.

Напомним, 15 июля Бутину арестовали в США, ее обвиняют «в сговоре с целью работы агентом иностранного государства» без соответствующего уведомления властей США.

No comments.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.