Киев купил газ для ТЭЦ у компании Коломойского и Хомутынника

Власти Киева купили около 18 млн кубометров газа у добывающей компании «Укрнефтебурение». Об этом сообщил замглавы Киевской горгосадминистрации Петр Пантелеев, пишет «Интерфакс-Украина».

«Закупили у компании «Укрнефтебурение» по 10 200 грн за 1000 м³ с НДС, объем – около 18 млн м³» – рассказал он.

Пантелеев подчеркнул, что цена газа существенно ниже, чем предлагаемая «Нафтогазом» в коммерческом сегменте.

Мэр Киева Виталий Кличко пояснил, что процесс закупки газа был крайне необходим, чтобы ТЭЦ не остановились.

«Коммерческие компании как-то странно за три часа до перехода ТЭЦ к «Киевтеплоэнерго» отказывались… Я думаю, есть политическая составляющая. Это напоминает ситуацию со Львовом и вывозом мусора», – подчеркнул он.

В руководства КГГА заявили, что сейчас разработана дорожная карта, в рамках которой в течение месяца планируется урегулировать ситуацию и добиться подписания контракта «Киевтеплоэнерго» с «Нафтогазом», в рамках которого последний будет поставлять газ по цене для населения, которая существенно ниже коммерческой.

«Речь идет о погашении со стороны государства задолженности по разнице в тарифах за 2015 год на сумму 730 млн грн, что составляет около трети общего тела долга «Киевэнерго» перед «Нафтогазом». Это, в свою очередь, позволит списать пени и штрафы, начисленные «Нафтогазом», – рассказал Пантелеев.

Замглавы КГГА добавил, что газ, закупаемый временно у «Укрнефтебурения» по коммерческим ценам, будет использоваться в экономном режиме. При этом КГГА не планирует поднимать тарифы «Киевтеплоэнерго» для населения, несмотря на высокую цену за газ.

Совладельцами компании «Укрнефтебурение» являются Игорь Коломойский и Виталий Хомутынник, еще 10% принадлежит JKX Ukraine B.V. Компания добывает газ на Сахалинском нефтегазоконденсатном месторождении в Харьковской области.

1 августа  киевские ТЭЦ-5, ТЭЦ-6 и завод «Энергия» перешли в управление «Киевтеплоэнерго».

«Нафтогаз України» отказал коммунальному предприятию «Киевтеплоэнерго» в заключении договоров на поставки газа, требуя, чтобы оно взяло на себя долговые обязательства предыдущего исполнителя услуг – ПАО «Киевэнерго».

По данным КГГА, задолженность последнего перед «Нафтогазом» составляла почти 5 млрд грн: около 3 млрд грн – долги населения, 1 млрд грн – долг государственного бюджета за предоставленные льготы и субсидии, еще более 1 млрд грн – штрафы и пеня. Власти Киева согласны взять на себя только долги населения.

В пресс-службе НАК «Нафтогаз України» сообщили, что ситуация с обеспечением газом столичных ТЭЦ временно стабилизирована.

No comments.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.