В деле Савченко случился новый поворот: что ей грозит

Генеральная прокуратура Украины и Служба безопасности завершили расследование в отношении подозреваемых в подготовке теракта в Киеве внефракционного народного депутата Надежды Савченко и экс-главы организации «Офицерский корпус» Владимира Рубана.

Об этом сообщает «Українські новини» со ссылкой на источники. По его данным, подозреваемым и их защитникам позволили ознакомиться с материалами дела.

Производство передадут в суд для рассмотрения по существу. В Главной военной прокуратуре пообещали завершить расследование до 6 августа.

Напомним, 23 марта суд оставил Савченко под стражей без права на залог на 60 дней.

Ей инкриминируют сговор с руководителем Центра освобождения пленных «Офицерский корпус» Владимиром Рубаном, главарем «ДНР» Александром Захарченко и «министром доходов и сборов» «ДНР» Александром Тимофеевым с целью посягательства на конституционный порядок в Украине путем покушений на высшее руководство страны и совершения терактов.

В марте Генпрокуратура перечислила все статьи, указанные в подозрении, которое подписал генпрокурор Юрий Луценко.

  • сговор для совершения действий с целью насильственного свержения конституционного строя и захвата государственной власти (ч. 1 ст. 109 Уголовного кодекса Украины);

  • подготовка к совершению действий с целью насильственного свержения конституционного строя и захвата государственной власти по предварительному сговору группой лиц (ч. 1 ст. 14, ч. 2 ст. 28, ч. 1 ст. 109 УК);




  • подготовка к посягательству на жизнь президента Украины, народных депутатов, премьер-министра, членов Кабинета Министров, руководителей политических партий в связи с их государственной или общественной деятельностью по предварительному сговору группой лиц (ч. 1 ст. 14, ч. 2 ст. 28, ст. 112 УК);

  • подготовка к террористическому акту (ч. 1 ст. 14, ч. 3 ст. 258 УК);

  • содействие деятельности террористической организации (ч. 1 ст. 258-3 УК);

  • ношение, хранение, приобретение и передача огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, взрывных устройств без предусмотренного законом разрешения по предварительному сговору группой лиц (ч. 2 ст. 28, ч. 1 ст. 263 УК).

За совершение преступлений, предусмотренных ст. 112, ч. 3 ст. 258 Уголовного кодекса Украины, предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 15 лет или пожизненное заключение с конфискацией имущества или без таковой.

No comments.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.