Бывшего вице-президента ФИФА в США приговорили к девяти годам тюрьмы за коррупцию

29 августа федеральный суд Нью-Йорка огласил приговор бывшему президенту Южноамериканской конфедерации футбола (КОНМЕБОЛ), вице-президенту ФИФА в 2015 году Хуану Анхелю Напоуту, сообщает Bloomberg.

Ранее жюри присяжных признало его виновным в получении $3,4 млн в виде взяток и вымогательстве почти $25 млн.

Окружной судья Памела Чен постановила, что футбольный топ-менеджер проведет за решеткой девять лет.

Обвинение просило приговорить Напоута к 20 годам тюрьмы.

Прокуроры в ходе процесса вызвали около 30 свидетелей, в том числе бывших руководителей компаний в области спортивного маркетинга. Они дали показания о том, что Напоут и еще пять должностных лиц требовали и получали вознаграждение за передачу прав на телетрансляции южноамериканских турниров, а также матчей чемпионатов мира 2026 и 2030 годов.

Коррупционный скандал в ФИФА продолжается с весны 2015 года. Американская юстиция расследует схемы получения взяток и откатов при продаже маркетинговых и телевизионных прав на международные футбольные соревнования. Взятки брались в виде денег, а также ценных бумаг и недвижимости.

3 декабря 2015 года в Цюрихе был задержан глава КОНМЕБОЛ, парагваец Напоут. Его экстрадировали в США, где он был отдан под суд.

Бывший президент Бразильской конфедерации футбола Хосе Мария Марин приговорен в США к четырем годам тюрьмы по аналогичному обвинению.

No comments.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.