Главный кандидат: кто на выборах президента может внезапно вырваться вперед

Главным кандидатом в президенты Украины является условный «протывсих». Дело в том, что рейтинги недоверия к пятерке главных лидеров зашкаливают.

Такое мнение 24 каналу высказал директор центра общественно-информационных технологий «Форум» Валерий Дымов.

По его словам, стратегия Петра Порошенко будет заключаться в том, чтобы максимально сыграть на патриотическом электорате, распылив голоса других кандидатов с его электоральной нишей. В частности, он будет использовать такие месседжи, как изменения в Конституцию относительно ЕС и НАТО. Он хочет вернуть на свою сторону тот 61% избирателей, который, согласно соцопросам, сейчас за НАТО.

Порошенко с точки зрения технологий правильно использует вопросы религиозного фронта гибридной войны. То есть за тем, как относятся украинцы к президенту, подавляющее большинство наших граждан хочет иметь Единую поместную православную церковь. Поэтому это плюс на выборах для Порошенко, – говорит Дымов.

В то же время, говорит эксперт, оппоненты Порошенко из пятерки лидеров не только его критикуют, но и вынуждены будут давать положительные ответы на актуальные для избирателей вопросы. Однако такая попытка обновления политического образа может негативно повлиять на рейтинг.

«Обновление образа, как у Юлии Тимошенко, может ни к чему не привести. Она хочет перейти на другие электоральные поля. Но при этом может потерять свою нишу с повышением коммунальных тарифов и запретом продажи земли. Потому что на этих темах легко могут потоптаться пророссийские Бойко и Рабинович, отобрав у нее голоса», – считает Валерий Дымов.




В то же время, по его мнению, такие кандидаты, как Зеленский или Вакарчук, которые пока не имеют за собой политических партий, при опросах сразу забирают голоса у первой пятерки. Потому что избиратели ждут нового. Однако, отмечает Дымов, этот спрос сложно удовлетворить в рамках каких-то стратегий. Вроде: давайте сделаем из Луценко человека, который станет кандидатом в президенты, посадив трех своих друзей. Это не действует.

При этом эксперт подчеркивает: социология не отражает полностью всю электоральную картину.

Спрос на новых политиков не может быть удовлетворен результатами каких-то стратегий. В лидеры народного доверия иногда попадают непредсказуемые люди. Феномен Савченко – 75% доверия после заключения в российской тюрьме и президентские амбиции. И кто знает, что бы сейчас было если бы она не наговорила и не наделала всего того, в чем ее подозревают. Тот же Саакашвили – его электоральный пирог поделили сегодня его так называемые соратники – лидеры партийного рейтинга – Тимошенко, Гриценко. Неизвестно, что было бы, если бы его не депортировали, – заметил Дымов.

No comments.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.