Оксана Чепижко: Cделать восток физически доступным, «открыть» его для остальных регионов, не менее важно, чем обеспечить рост экономики

Общественный деятель, сооснователь общественной платформы «Re:Старт» Оксана Чепижко считает, что информационная реинтеграция – это не только о телевизоре, но и о дорогах, поэтому задача власти – модернизировать внутреннюю транспортную инфраструктуру. Об этом она написала в своем блоге на «Украинской правде». 

Согласно исследованиям группы «Рейтинг», 44% украинцев на протяжении последних пяти лет не были в других регионах Украины, то есть вообще не выезжали за пределы своего города или села.

Чепижко Оксана

«Язык ненависти – производная от незнания и страха перед условным Другим, будь то «ватник» из Славянска или «бандеровец» из Самбора. Всякое замкнутое сообщество архаично по своей сути. С одной стороны, оно всеми силами держится за собственную «местечковую» идентичность. С другой – становится лёгкой жертвой пропаганды, ведь для критического мышления принципиально важна открытость. Поэтому информационная реинтеграция – это не только о телевизоре, но и о… дорогах», – считает Оксана Чепижко.

По ее словам, все знают, что поезд Киев-Мариуполь находится в пути без малого 19 часов. Но мало кому из тех, кого это не касается напрямую, известно, что 200 километров из Запорожья до Мариуполя получается проехать на машине минимум за шесть часов. Причина – дороги, которые не видели ремонта около 20 лет. Не лучше ситуация с транспортным сообщением между Лисичанском и Харьковом.

Оксана Чепижко

«Правительство хочет сделать из прифронтовых городов некую «экономическую витрину» и зовёт инвесторов. Простой вопрос: а как они туда доберутся? И, если все-таки доберутся, смогут ли так выстроить логистику, чтобы не потерять весомую часть средств на доставке грузов или стройматериалов? Регион, который стратегически важен для Украины, фактически отрезан от неё. Вот ещё одна причина, по которой мы рискуем «потерять» людей, изначально лояльных к государству», – считает Оксана Чепижко.

No comments.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.