Куда пойти и что сделать: что нужно знать при оформлении наследства

В последнее время в сети все чаще начали появляться сообщения и перепосты новостей, где людей пугают невозможностью оформления наследства и дарственных с 1 ноября. Однако, как оказалось, все не так страшно, как выглядит, и все эти новости двухгодичной давности.

Как сейчас в Украине проходит процедура оформления наследства, какие документы необходимы и сколько денег придется за все это заплатить.

Какие изменения произошли?

Введенные изменения в процессе вступления в наследство вступили в силу с января 2018-го.

Раньше наследники имели в своем распоряжении шесть месяцев со дня смерти наследодателя, чтобы на законных основаниях вступить в наследство. По истечении этого срока уже ничего сделать было невозможно.

Сейчас тот же срок в шесть месяцев остался, однако наследники имеют право оспорить его через суд. На там уже нужно доказать, что вы не знали о смерти усопшего и, соответственно, о наследстве, которое вам полагается.

Кроме этого по решению Верховного суда наследник имеет право заявить о своем праве на наследство на протяжении шести месяцев с того момента, как он узнал о смерти усопшего и о содержании оставленного им завещания. Если уже и этот срок пропущен, то нужно обращаться к адвокату, начинать судебное разбирательство и доказывать, что вас не уведомляли об имеющемся наследстве. 




Почему поднялась паника?

«Подобная истерия поднимается каждый октябрь месяц. Несколько лет назад было принято решение, которое ввело порядок отдельной оценки для принятия наследства. Но он не был утвержден! Тогда возникала ситуация, как будто никто не может оценить имущество, и поднималась паника. Это сейчас не существует. Вопрос урегулирован», — указал адвокат Ростислав Кравец.

Какая очередность вступления в наследство?

Наследство — это переход прав и обязанностей от умершего лица   к другим лицам, которых называют наследниками. При этом уже они имеют право принять наследство или же отказаться от него.

Родственники по очереди претендуют на оставленное усопшим имущество. Согласно украинскому законодательству существует пять таких групп:

  • родные и усыновленные дети умершего, его родители, супруг/супруга;
  • братья/сестры, дед/бабушка, внук/внучка;
  • племянники, тетя/дядя, и так далее;
  • лица, проживавшие с наследодателем в одной семье на протяжении последних 5 лет до момента открытия наследства;
  • другие родственники до шестой степени родства, в том числе и иждивенцы, которые не были членами семьи.

В то же время есть категории лиц, которые имеют обязательную долю в наследстве. К ним относятся:

  • малолетние дети в возрасте до 14 лет, несовершеннолетние дети в возрасте до 18 лет, нетрудоспособные дети;
  • нетрудоспособные вдова/вдовец;
  • нетрудоспособные родители.

Какие сроки оформления и куда обращаться?

Итак, в случае смерти собственника недвижимости наследники на протяжении шести месяцев имеют право обратиться к нотариусу и заявить о своем праве на наследство. При этом они могут быть как родственниками, так и совершенно не связанными между собой родственными узами.

Уже после этого нотариус открывает наследственное дело и по истечении шестимесячного срока выдает наследнику свидетельство, которое определяет его долю в наследстве.

По закону равноправные наследники имеют равные доли в наследстве, но по соглашению между собой имеют право изменить их размер. Это все подтверждается письменными заявлениями, заверенными нотариусом.

«Наследственное дело открывается исключительно в одном месте. То есть если дело уже открыто государственным или частным нотариусом, то второй раз его у кого-то другого уже открыть невозможно. Передать его также нельзя. Только один нотариус разыскивает имущество, наследников, ведет дело и выдает свидетельство», — указал Кравец.

Какие документы необходимы?

Конечно же, к нотариусу заявлять о праве на наследство нельзя идти с пустыми руками. Есть определенный перечень документов, которые обязательно нужно предоставить:

1. Паспорт, идентификационный номер.

2. Свидетельство о смерти или решение суда о признании умершим.

3. Завещание (если есть).

4. Документы, подтверждающие родственные отношения:

  • свидетельство о рождении;
  • свидетельство о браке для вдовы/вдовца (для подтверждения брака с наследодателем);
  • свидетельство о браке для других наследников, которые при регистрации брака меняли фамилию.
  • решение суда об установлении факта родства или совместного проживания без брака.

5. Документы, подтверждающие место открытия наследства:

  • справка ЖЭКа или жилищного кооператива о последнем месте проживания наследодателя.
  • запись в домовой книге о постоянном проживании наследодателя

Какую сумму нужно заплатить?

При вступлении в наследство нужно заплатить определенный налог, сумма которого прописана в законе Украины «О налогообложении доходов физических лиц».

Во время расчета налогового обязательства специалисты принимают во внимание все имущество, которое поддается денежной оценке и может принести прибыли наследнику. В перечень входят: объекты недвижимости, движимое имущество, различная коммерческая собственность, денежные средства в наличной или безналичной форме, суммы страховой компенсации, средства, находящиеся на пенсионных счетах и вкладах государственных и негосударственных фондов.

Сумма налога, которая должна быть уплачена за получаемое имущество, зависит от степени родства умершего и наследника. В 2018 году актуальны следующие ставки: 0%, 5%, 18%. В то же время люди, находящиеся с наследодателем в первой степени родства освобождаются от уплаты налога.

Проводится ли оценка наследства?

«Оценку наследства отменили. Я считаю — это бессмыслица. Но нотариусы сейчас такой справки не требуют. Я бы советовал получать оценку на момент получения наследства. Если ее не будет, может возникнуть ситуация, когда в дальнейшем появятся какие-то кредиторы со своими требованиями, могут появиться какие-то долги. Оценка имущества важна и для дальнейшей продажи имущества», — объяснил Кравец.

Что нужно знать при отказе от наследства?

Никто не может заставить человека владеть чем-либо. Наследник имеет полное право отказаться от получения наследства, передав соответствующее заявление нотариусу. Тем не менее здесь вновь же важно помнить о пяти важных правилах:

  • на протяжении шести месяцев до выдачи окончательных документов о получении наследства, каждый наследник может подать заявление об отказе или отзывать его;
  • отказ от наследства от имени малолетних детей принимается только вместе с соответствующим согласием органов опеки и попечительства;
  • от наследства имеют право отказаться абсолютно все наследники;
  • отказавшееся от наследства лицо имеет право не передавать свою долю,  и тогда она равноценно разделится между всеми наследниками, или передать ее какому-то конкретному наследнику, который в свою очередь также может от нее отказаться;
  • отказ от наследства может быть признан недействительным, если человек в этот момент не был  в состоянии понимать свои действия и решения, находился под давлением или ему угрожали.

«Всем нужно понимать, что вместе с активами в собственность переходят и так называемые пассивы, или долги. Если у усопшего были какие-то долги, то наследники несут за них ответственность, но только в рамках стоимости унаследованного имущества. К примеру, у наследодателя был долг в миллион долларов, а в наследство он оставил дом, который стоит тысячу долларов. Наследник вступает в наследство, и фактически он будет должен не миллион долларов, а тысячу — стоимость унаследованного имущества, которое он получил», — рассказал Кравец.

Оформление наследства на Донбассе

«С Донбасса люди приезжают на территорию Украины и проводят оформление наследства. Есть же утвержденный порядок. Здесь единственный вопрос — как подтвердить смерть лица. Как вы это сделаете? Справкой из медицинского учреждения «ДНР»? Эта проблема наблюдается и со свидетельством о рождении. Можно это сделать через суд, когда устанавливается юридический факт. Проблема большая, но о ней все молчат», — уточнил юрист.

Как изменения повлияли на оформление наследства?

«В этом году ничего существенно не изменилось. Как оформляли люди наследство, так и оформляют его дальше», — добавил Кравец.

Мария Бабич, newsone.ua

No comments.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.