Кропачев выставил государству чек на 2,8 млрд гривен

Подконтрольное Виталию Кропачеву ООО «Краснолиманское» затребовало эквивалент 100 млн долларов с одноименной госшахты. Таким образом, план ФГИУ сорвать большой куш на ее приватизации может быть сорван.

Финансовые претензии ООО «Краснолиманское» к ГП «Угольная компания «Краснолиманская», принадлежащему Министерству энергетики и угольной промышленности, были оформлены в соответствующем иске, поданном больше месяца назад в Хозяйственный суд Донецкой области. Изначально указанные в заявлении требования измерялись суммой 215 млн грн. Но в конце сентября они выросли сразу в 13 раз – до 2,8 млрд грн.  В пояснениях истца говорится, что в такую сумму он оценивает общие убытки (упущенную выгоду), причиненные ему ответчиком. «Госпредприятие самовольно пользовалось недрами, предоставленными в пользование ООО на основании специального разрешения на пользование недрами №3316, выданного Государственной службой геологии и недр», – говорится в иске.

Данное спецразрешение действительно и сегодня, но в период с 2014 по 2017 г. ООО «Краснолиманское» не могло им пользоваться. Так получилось потому, что почти сразу после Революции Достоинства административного ресурса был лишен тогдашний бенефициар этой компании, экс-«регионал» Игорь Гуменюк, за которым маячила тень Александра Януковича. Сломать его бизнес оказалось не сложно – ООО занималось добычей угля и выдачей его на поверхность за счет подземной инфраструктуры вышеупомянутого ГП «Угольная компания «Краснолиманская». Таким образом получалось, что затраты на содержание этих выработок и оборудования несло на себе госпредприятие, а частная компания получала прибыль от реализации угля. Но с бегством Януковича в Россию ООО «Краснолиманское» было выброшено с угольных полей госпредприятия.

Казалось, справедливость восторжествовала, но все оказалось прозаичнее – освободившееся место занял фаворит новой власти. Сначала ГП «Угольная компания «Краснолиманская» попало под неофициальный контроль тогдашнего «смотрящего» за угольной отраслью Сергея Тригубенко, близкие к которому структуры стали использовать это предприятие в качестве дойной коровы. Cуть этих схем сводилась к тому, что ГП продавало свой уголь компаниям-прокладкам вдвое дешевле его рыночной стоимости, а они поставляли его на «Центрэнерго» уже с щедрой наценкой.

В   2016 году Тригубенко был отодвинут от «Краснолиманской», и тогда же взошла звезда нового «смотрящего» – экс-регионала из Тореза Виталия Кропачева. На первом этапе он выкупил ООО «Краснолиманское», а на втором сосредоточил свои усилия на том, чтобы эта компания стала фактическим преемником ГП «Угольная компания «Краснолиманская», которое с начала этого года полностью прекратило добычу угля.

Эти задачи были выполнены: сейчас 100% доля в уставном фонде ООО «Краснолиманское» принадлежит фирме «Укрдонинвест» Виталия Кропачева, и предприятие уже стало основным поставщиком угля на готовящееся к приватизации ПАО «Центрэнерго» (за 9 месяцев 2018 г ООО «Краснолиманское» поставило на него свыше 1 млн т угля). Но Кропачеву, которого в СМИ называют человеком из обоймы ближайшего бизнес-партнера Петра Порошенко Игоря Кононенко, этого оказалось мало. Результатом чего и стал чек на 2,8 млрд грн, выписанный  ГП «Угольная компания «Краснолиманская» за годы простоя, пришедшиеся на период 2014-2017.

«С 30 декабря 2003 г. между сторонами подписан договор о предоставлении услуг производственного характера. По его условиям, ГП предоставляет ООО услуги касающиеся всех процессов производства, начиная с операций технологического комплекса на дневной поверхности до раскрытия и подготовки запасов угля. С сентября 2014 г. все активы, находящиеся в аренде у ООО, были захвачены, после чего ГП начало проводить несанкционированную добычу угля в шахтном поле ООО. В общей сложности за 2014-2017 г. таким образом было извлечено 2,9 млн т угля», – говорится в иске ООО «Краснолиманское».

Шансов взыскать эту сумму с госпредприятия у Кропачева откровенно мало, ведь сейчас ГП не занимается добычей угля и уже накопило свыше 300 млн грн налоговых долгов. Впрочем, судя по всему, расчет сделан совсем на другое – ООО «Краснолиманское», вероятно, хочет узаконить себя в правах главного кредитора ГП. Что позволит ему без конкуренции за крайне символическую сумму выкупить у ФГИ это предприятие со всей его стратегически важной инфраструктурой (по «счастливой случайности», за несколько месяцев до судебного спора ФГИ занялся предприватизационной подготовкой ГП «Угольная компания «Краснолиманская»). Претендентов на его покупку и до этого было немного, а теперь, с учетом предъявленных компанией Кропачева требований, их, кроме него, не будет вовсе.

Максим Волков 

Источник: kompromat1.net

No comments.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.