Марчук: После подписания Минских соглашений 2014 года РФ в результате наступления заняла 1650 км² территории Украины

После подписания Минских соглашений Россия продолжила наступательные действия на Донбассе, поэтому согласованная линия разведения сил и средств не соответствует реально существующему положению на фронте. Об этом 8 ноября заявил представитель Украины в подгруппе по безопасности трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе, бывший премьер-министр, экс-глава Службы безопасности Украины и Министерства обороны Евгений Марчук. Его брифинг транслировал телеканал «112 Украина».

«После подписания Минских соглашений 2014 года произошли наступательные действия России, которая заняла 1650 км² территории Украины, включая важный железнодорожный узел Дебальцево и так далее», – рассказал он.

Марчук отметил, что представители боевиков не отказываются от соглашений, однако предлагают разводить войска от фактической линии фронта, установившейся на сегодняшний день.

«Таких примеров около десятка. Россия обвиняет Украину в невыполнении Минских соглашений, однако факт невыполнения договоренностей с их стороны очевиден документально и на карте… Если пройдут выборы в ОРДЛО встанет вообще вопрос, как вести переговоры в Нормандском формате», – подчеркнул он.

По мнению Марчука, замораживание Россией конфликта на Донбассе невыгодно для Украины. Поэтому до 11 ноября следует ожидать ряда «внешнеполитических ходов» с украинской стороны. Он добавил, что Франция и Германия также должны будут отреагировать на «выборы» в ОРДЛО.

12 февраля 2015 года в Минске лидеры Украины, России, Франции и Германии Петр Порошенко, Владимир Путин, Франсуа Олланд и Ангела Меркель в ходе 17-часовых переговоров согласовали два документа по урегулированию конфликта на Донбассе: декларацию по выполнению Минских соглашений и Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Они предусматривали прекращение военных действий на Донбассе, вывод незаконных вооруженных формирований из региона, создание условий для проведения выборов в местные органы власти и т.д.

В феврале 2015 года боевики начали масштабное наступление на Дебальцево Донецкой области, несмотря на достигнутую в Минске договоренность о перемирии. Они утверждали, что защищающие Дебальцево украинские подразделения находились в окружении, однако долгое время не могли взять город. Утром 18 февраля украинские военные начали отход из Дебальцево, который закончился на следующий день вечером. 

Украинская сторона на переговорах трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе неоднократно заявляла, что согласно Минским соглашениям, Дебальцево должно находиться под контролем украинского правительства.

После убийства в оккупированном Донецке главаря «ДНР» Александра Захарченко боевики «ЛНР» и «ДНР» объявили о намерении провести выборы 11 ноября 2018 года. Украинская сторона осудила такую идею, заявив, что выборы на оккупированном Донбассе противоречат Минским соглашениям.

30 октября 2018 года перед заседанием Совбеза восемь стран – членов Европейского союза в ООН призвали Россию остановить подготовку к незаконным выборам на оккупированной части Донбасса.

В этот же день заместитель генерального секретаря ООН по политическим вопросам Розмари Дикарло подчеркнула, что «выборы» в ОРДЛО нарушают Минские договоренности.

Спикер Европейской службы внешних связей Майя Косьянчич 31 октября заявила, что по мнению ЕС, запланированные на 11 ноября «выборы» на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей противоречат Минским соглашениям.

No comments.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.