Украина оставляет за собой право на защиту своих территорий

Министр иностранных дел Павел Климкин заявил, что Украина попытается решить конфликт в Керченском проливе мирным путем, но оставляет за собой право на самозащиту.

Как сообщает УП, об этом он сказал на брифинге в понедельник.

"Украина будет искать пути мирного урегулирования спора, как это предусмотрено статьей 33 устава ООН, но, безусловно, сохраняет за собой возможность применения права на самозащиту, как это определено в статье 51 устава Организации Объединенных Наций", — подчеркнул Климкин.

По его словам, Украина сейчас общается со всеми западными партнерами, чтобы те задействовали "все меры и рычаги" с целью освобождения украинских моряков и судов.

"Хочу подчеркнуть, что в соответствии с международным правом статус захваченных экипажей должен рассматриваться в соответствии с Женевской конвенции 49-го года. Поэтому наши моряки являются военнопленными", — отметил министр.

Присутній на брифінгу командувач ВМС України Ігор Воронченко повідомив, що військові сили для відповіді на агресію в України "безперечно є".

"У нас немає такого потенціалу кораубельного складу, тому що основний корабельний склад залишився в анексованому Криму, але є потужні берегові війська, потужна морська піхота, яка спроможна відбити напад з морського напрямку при проведенні військово-десантної операції", — розповів він.

Климкин в свою очередь рассказал, какие международные законы нарушила РФ в Керченском проливе.

По его словам, своими действиями Россия нарушила все базовые нормы международного права, в частности статью 2 Устава ООН. Она узурпировала суверенные права Украины, гарантированные єтой статьей.

Глава МИД подчеркнул, что РФ также нарушила международные законы судоходства, статьи 38 и 44 Конвенции ООН по морскому праву.

"Эта конвенция очень четко и строго запрещает препятствовать мирному транзиту через Керченский пролив", — заявил он.

По словам Климкина, Украина не исключает, что Россия пыталась действовать по "грузинскому сценарию" и будет совершать акты агрессии и в дальнейшем.

Comments are closed.