Украинский сахар не удовлетворяет восточные страны

Узбекистан прекратил прием украинского сахара, ответив таким образом на антисубсидиарное расследование, которое Украина начала в отношении импорта легковых автомобилей из Узбекистана.

О прекращении импорта украинского сахара сообщили в профильной ассоциации "Укрсахар".

По данным ассоциации, такая ситуация сложилась в связи с запретом принимать грузы из Украины.

"С учетом того, что последние полгода основным импортером отечественного сахара был именно Узбекистан, мы можем сказать, что теряем основной рынок сбыта", — заявила руководитель аналитического отдела "Укрсахара" Руслана Бутыло.

В 2017-2018 маркетинговом году Украина поставила на внешние рынки 560,4 тысячи тонн сахара. Узбекистан импортировал 209,9 тысячи тонн из этого объема.

3 октября межведомственная комиссия по международной торговле Украины начала антисубсидиарное расследование в отношении импорта легковых автомобилей из Узбекистана. В течение 2015-2017 годов объем импорта легковых автомобилей из Узбекистана вырос на 760,7%, то есть почти в девять раз. В "Укравтопроме" такой рост связывают с тем, что узбекские автопроизводители могли получать субсидии от государственных органов Узбекистана и пользоваться отдельными льготами.

В начале ноября Узбекистан объявил это "явным протекционизмом" и пообещал ответить. Так, депутат Олий Мажлиса Расул Кушербаев предложил ограничить импорт сахара.

"По экспертным оценкам на многих национальных рынках сахара в текущем году ожидается профицит. Среди стран-производителей идет активная борьба за получение доступа на внешние рынки. Одним из таких перспективных направлений является Узбекистан", — заявил он.

"При этом находятся страны-импортеры сахара на узбекский рынок, а именно Украина, которые пытаются ввести ограничительные меры в отношении нашего экспорта, несправедливо обвиняя нас в субсидировании отдельных секторов экономики. Так давайте же реально просубсидируем развитие своей сахарной промышленности. Добьемся самодостаточности в данной сфере. Это будет достойный ответ на недружественные, нерыночные действия партнеров по международной торговле" — сказал Кушербаев.

No comments.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.