В Каменском задержали «докторов», выписавших больничные для 50 тысяч человек

Знакомая ситуация: нужно отлучиться с работы на пару дней – смотаться на курорт по «горящей» путевке или съездить на свадьбу к лучшей подруге, но лимит отгулов и отпусков исчерпан. На помощь приходит больничный лист, который достается за определенную плату без особого труда. Целый бизнес на продаже поддельных листов о нетрудоспособности, справках о различных болезнях и беременности организовали делки из Киева и Каменского (Днепропетровская область).

Накрывали их не обычная полиция, а СБУ. В пресс-центре ведомства сообщили: преступная группа нелегально изготавливала официальные бланки с подписями и печатями так, что и комар носа не подточит. Чтобы найти клиентов даже интернет-сайты создавали. И желающих оказалось немало – около 50 тысяч человек пользовались услугами «липовых» больничных на протяжении 2016-2018 годов. Если учесть, что средняя стоимость больничного листа составляет порядка 300 гривен, то навар мошенников в среднем составил порядка 15 миллионов гривен.

— Во время санкционированного обыска в офисных помещениях правоохранители обнаружили печати СГД, клише банковских учреждений и лечебно-профилактических заведений, а также поддельные документы о трудоустройстве, трудовые книжки, банковские документы, которые подтверждают незаконную деятельность группы, — рассказали в пресс-центре СБУ. – Изъята вся компьютерная и мобильная техника с перепиской об организации преступной деятельности.

На данный момент правоохранители заблокировали доступ к сайтам, где проводились продажи. Троих организаторов «справочного» бизнеса признали виновными, по статье «Подделка документов, печатей, штампов и бланков, сбыт или использование поддельных документов, печатей, штампов» им грозит до пяти лет лишения свободы. Сейчас устанавливают личности других причастных к продажам липовых больничных.

Кстати, часто в таких «схемах» продажи листов нетрудоспособности «замешаны» сами же врачи. Именно они «помогают» достать нужные бланки. Договариваться напрямую с «пациентами» в последнее время довольно рискованно, а вот иметь свой процент от продажи больничных «налево» с помощью неких «фирм» — очень даже возможно.

Вывести такие «теневые» схемы может помочь Единый электронный реестр листов нетрудоспособности. В конце ноября 2018 года Кабмин принял соответствующее постановление. Подготовка к внедрению реестра должна быть завершена до 1 февраля 2019 года.

Фальшивые больничные – Услугами преступной группы за три года воспользовалось около 50 тысяч «пациентов». Фото: пресс-центр СБУ

Comments are closed.